Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Молодой фрилансер из Омска выиграл конкурс Airbus
22 июл 2016

Молодой фрилансер из Омска выиграл конкурс Airbus

Ещё весной европейский авиа гигант Airbus совместно с американской компанией Local Motors объявили о конкурсе на лучший грузовой дрон будущего. Согласно условиям необходимо было создать летательный аппарат по чётко заданным параметрам: вес - не более 25 кг, назначение - грузоперевозки, вертикальный взлёт, скорость полёта - от 80 км/час и больше. Строгому жюри было представлено 425 машин. Победу одержал Алексей Медведев, 31-летний фрилансер из Омска. Дрон Медведева под названием Zelator одержал победу в двух номинациях из трёх. Первое место и третье в категории "лучшее решение отсека для грузов". Омич выиграл 52,5 тысячи из общего призового фонда в 100 тысяч долларов.

9 лет назад Алексей Медведев окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт по специальности «инженер-архитектор». После института работал в проектных организациях, для души занимался дизайном. В 2010 году Алексей перебрался в Чукотский округ, и за несколько лет службы дорос до начальника управления в окружном департаменте промышленной политики, строительства и ЖКХ. Работа была хорошая, высокооплачиваемая, но быстро наскучила и Алексей с семьёй решил вернуться в Омск, и заняться любимым делом - дизайном.

"В Омске были заказчики, не местные из-за рубежа. Занимался дизайном машин, а потом подвернулось объявление от Airbus, решил попробовать. Создавал свой Zelator в течение трёх месяцев, некоторый опыт конструирования летательных аппаратов у меня был, но в сравнении с профессионалами в этой области - нулевой. На победу я не рассчитывал вообще, думал проигрывать тоже полезно, хотел сравнить себя с профессионалами", - рассказывает Медведев.

К сожалению Алексей не смог попасть на церемонию награждения, которая проходила в Лондоне. "Мне конечно заранее сообщили о победе, чтобы я успел сделать визу. Но английское консульство затянуло с оформлением визы, и кстати до сих пор не вернули загранпаспорт, и я не поехал. Я не расстроился, планирую побывать на предприятии где будут строить мой дрон, по моему проекту, во Франции или Германии. Говорят до конца года уже будет выпущен первый экземпляр", - рассказал Медведев.

Часть гонорара Медведев отложил на поездку, остальное на ребенка, у Алексея 1,5 месяца назад родилась девочка.

Почему дизайнера из Сибири разглядели за рубежом? Почему в России лучший в мире дизайнер не смог найти себе работу по душе? Почему российское государство увидело в Алексее чиновника, а не инноватора? На эти вопросы Алексей ответить не смог. Но заверил, что не собирается покидать Россию и родной город.

Автор: Екатерина Токарева

"Единая Россия" выдвинула кандидатов в Омский Горсовет
14 июл 2017
"Партия власти" утвердила своих выдвиженцев в Горсовет Омска на региональной конференции.
Студенты СибАДИ пересчитают омских пассажиров
28 апр 2017
Санкт-Петербургский государственный университет одержал победу в конкурсе по разработке маршрутной сети Омска. В свою очередь, Сибирская государственная
Один из самых сильных мужчин планеты живёт в Омске
08 мар 2016
По данным "НГС. Омск" Михаил Шивляков занял седьмое место на престижных соревнованиях Arnold Classic, которые проходили в США.