Спектакля не будет!

Департамент культуры мэрии не оценил подарок к юбилею города от омского Лицейского театра. Театральная премьера спектакля "Хоровод" попала под нож цензуры, представления не будет.

В Омске из-за вмешательства омской епархии отменили премьеру спектакля "Хоровод". По второй версии премьеру отменил Департамент культуры мэрии города, постановку посчитали неуместной.

Премьера была назначена на 8 июля, но неожиданно в творческие планы театра вмешался департамент культуры в лице Владимира Шалака, который посчитал, что подобная постановка не может проходить на сцене лицейского театра. "С таким спектаклем мы прогремим на всю Россию, как новосибирский Тенгейзер", - сообщил глава департамента

Режиссёром спектакля выступил Петр Шальша, поляк по происхождению. Спектакль поставили по пьесе австрийского драматурга Артура Шницлера "Хоровод" (Любовный хоровод), которую автор написал в 1896-1897 годах. Долгие годы произведение Шальша считалось непристойным, постановки по нему были запрещены. Но во второй половине 20 века отношение к произведению изменилось и во многих странах Европы зрители смогли увидеть спектакль "Хоровод".

Показать спектакль в Сибири впервые решили именно в Омске. Премьеру готовили к юбилею Омска. Но в творческий процесс авторов и актеров постановки вмешалась цензура и омского «Тангейзера» не случилось.

Есть предположение, что Департамент культуры мэрии Омска начал действовать после письма полученного от омской епархии. Однако в РПЦ этот факт не подтвердили.

Автор: Екатерина Токарева

Северный драмтеатр в Омской области начал сотрудничать с немцами
25 сен 2017
Актёры театра начали учить немецкий язык, чтобы поехать на гастроли в Евросоюз.
Культурные менеджеры Омска поссорились из-за пешеходной улицы
08 авг 2017
Министр культуры Омской области предложил сделать улицу Ленина пешеходной.
Скандальный "Хоровод" всё-таки покажут в Омске
10 окт 2016
Спектакль по австрийской пьесе «Хоровод», вызвавший недовольство со стороны чиновников и духовенства, всё же покажут в Омске. Премьера назначена уже на эту