Актуальные темы
22 июн 2016

В Технологическом музее Омска появится кукурузник Ан-3Т, побывавший на Антарктиде

В 2002 году на территорию Южного полюса прилетел российский кукурузник Ан-3Т, который был оснащен омским двигателем. За рулем был полярник Артур Чилингаров. Как отмечает сам господин Чилингаров, этот полет был для него одним из самых запоминающихся.

Уже прошло 14 лет с того знаменательного события, и сегодня аэротранспортное средство вернется в Омск, к себе на родину. Как отмечают официальные информационные источники, кукурузник Ан-3Т планируется выставить в Технологическом музее, который будет сформирован в регионе.

Все экспонаты культурного учреждения будут формироваться на базе научных достижений омских промышленных предприятий. Уже точно известно, что в составе экспозиции будет жидкостный ракетный двигатель, а также производимые в Омске двигатели для бомбардировщиков и истребителей, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Коллекцию музея пополнит еще один легендарный экспонат – это кукурузник Ан-3Т, который был изготовлен промышленным предприятием ПО «Полет». Именно этот самолет совершил посадку на Южном полюсе Земли, а пилотировал его полярник Артур Чилингаров.

Экспедиция российской группы, возглавляемой Чилингаровым, отправилась на Антарктиду в 2001-м году. Она была рассчитана на два года. Артур Чилингаров подал идею отправиться на Южный полюс именно на легком самолете с одним мотором.

Ан-3Т собирался на американской базе «Патриот Хиллс», который был туда привезен российским самолетом Ил-76. После сборки кукурузника можно было выдвигаться на Южный полюс, до которого оставалось лететь не более 1,2 тысячи километров.

10 января 2002 года было зафиксировано приземление кукурузника Ан-3Т на территории Антарктиды. Экипаж не смог вернуться в тот же день, поскольку в двигателе самолета были выявлены проблемы. Пришлось оставить свой транспорт, чтобы вернуть на родину на американских самолетах.

Автор: Екатерина Токарева

Новым директором
Новым директором музея Врубеля в Омске стала Буреева
18 авг 2017
Фарида Буреева работала в музее изо до того, как Трофимов ушел в минкульт.
В омском музее
В омском музее камеры видеонаблюдения зафиксировали призраков (видео)
23 дек 2016
Камеры наблюдения и датчики движения зафиксировали в залах Омского государственного краеведческого музея чье-то присутствие. Это нечто посчитали призраками.
Возложенные к 9 мая
Возложенные к 9 мая цветы и венки оказались в контейнере с мусором
13 май 2016
9 мая жители Омска от чистого сердца несли венки и цветы в память погибших в Великой Отечественной войне, а уже сегодня всё это лежит в мусоре вместе с бутылками и