Актуальные темы
16 июн 2016

В Омской области компенсировать выпадающие доходы коммунальным предприятиям будет РЭК

Функция управления выпадающими доходами организаций и обеспечения их компенсационных выплат теперь возлагается на Региональную энергетическую комиссию Омской области.

РЭК отныне будет заниматься распределением компенсаций по выпадающим доходам организаций после расчета и введения в действие льготных тарифов на коммунальные услуги.

Группа льготных тарифов идентифицируется как таковая, имеющая расценки ниже экономически обоснованных, из-за чего сдерживается рост общих тарифов. Зато именно льготные тарифы являются своеобразной социальной поддержкой и защитой для населения страны.

Установление льготных тарифов регламентируется соответствующим положением в законе №1660-ОЗ «Об отдельных вопросах государственного регулирования тарифов». Данный документ был принят осенью 2014-го года на Законодательном собрании депутатов. А Виктор Назаров, занимающий пост губернатора области, подписал его.

Действие закона завершается уже в конце текущего года, а сейчас коммунальные организации присылают населению платежные квитанции с указанием тарифов, которые ниже экономически обоснованного уровня.

Гражданам удается платить за обслуживание своих квартир и домов намного меньше, чем реальная стоимость предоставляемых услуг, однако льготные тарифы обусловливают возникновение выпадающих доходов у коммунальных предприятий. Эти выпадающие доходы компенсируются за счет выделений из регионального бюджета.

Как отмечают представители РЭК в Омской области, на второе полугодие 2016-го года уже определены все значения льготных тарифов для населения, проживающего в 22-х районах области.

В общей совокупности рассчитанных льготных тарифов 50 из них приходится на сферу теплового снабжения, еще 7 относятся к сектору водоснабжения и водоотведения. Все льготные тарифы в пределах 0,1-46,3 процента являются ниже экономически обоснованных.

Чтобы компенсировать коммунальным предприятиям их выпадающие доходы, из регионального бюджета необходимо выделить 21 миллион рублей. Изначально каждая организация должна подтвердить наличие у нее в балансе выпадающих доходов.

Ранее данную функцию по компенсации выпадающих доходов выполняло отделение Минстроя и ЖКК в Омской области, но теперь эту обязанность возложили на РЭК. Для полной и эффективной реализации новых полномочий РЭК регулятор уже утвердил пакет документов, на основании которых будет производиться компенсация каждому предприятию.

Автор: Виктория Гренц

Омичи протестуют - Shraibikus.com
Омичи протестуют против повышения тарифов ЖКХ
28 июн 2016
На прошлых выходных около 200 жителей города собрались на Театральной площади, чтобы высказать свое недовольство из-за повышения предельного индекса совокупной
Тарифы на ЖКХ - Shraibikus.com
Тарифы на ЖКХ подорожают уже с 1 июля 2016 года
18 дек 2015
Региональная энергетическая комиссия Омской области установила тарифы на электроэнергию, которые начнут действовать с 1 июля 2016 года. Одноставочный тариф вырос
Тарифы за тепло и - Shraibikus.com
Тарифы за тепло и электричество могут «заморозить»
16 ноя 2015
Правительство РФ определилось с максимальным ростом уровня тарифов на тепло и электроэнергию для населения. Регионы могут их не повышать.