Актуальные темы
16 июн 2016

В Омской области впервые провели форум приемных семей

Для приемных родителей в Омском регионе появилась открытая площадка, на которой они могут не только продемонстрировать свои достижения и успехи, но и заняться обсуждением некоторых проблемных вопросов и установить прямой диалог с властями.

Самый первый форум приемных семей проходил под лозунгом « Семья – оплот и сила государства, хранящая традиции веков». В этой встрече приняли участие представители более 150-ти приемных семей, а также представители научных сообществ, профильных ведомств. Кроме того, на форуме присутствовали Министр образования Омского региона Канунников Сергей, глава Общественной палаты области Герасимова Лидия, детский омбудсмен Степкина Елизавета и Вижевитова Татьяна, занимающая пост Председателя Правительства Омской области.

Вижевитова Татьяна заявила, что это форум поможет в объединении усилий органов власти, родительской общественности, представителей научных ведомств для того, чтобы решить проблемы детей. Она также подчеркнула, что необходимо приложить все усилия, чтобы такие понятия как культ семьи, семейные ценности и воспитание ребенка внутри семьи стали естественной нормой.

Также Председатель Правительства добавила, что на недавнем заседании Правительств региона поднимался вопрос, касающийся поддержки детей и семей. Виктор Назаров, который занимает пост губернатора области, поручил всем лицам, которые отвечают за данную сферу держать этот вопрос на особом контроле. В 2017-ом форум приемных семей планирует увеличить свой масштаб с областной практики до размера площадки диалога всего Сибирского федерального округа.

На форуме работали выставочные и мобильные консультативные площадки. Люди, которые пришли для участия в форуме, обсудили вопросы, касающиеся проблем воспитания, социальной защиты, образования дальнейшей возможности развития института приемных семей, и, кроме этого, методов и форм сопровождения приемных семей.

В последнее время в Омской области заметно сократилось количество детей-сирот и детей, которые остались без опеки родителей. Согласно статистике, общее количество несовершеннолетних, оставшихся без попечительства родителей и детей-сирот, в Омском регионе сокращается за год на 4 процента.

Стремительно развивается в Омской области такая форма семейного устройства бездомных детей как попечительство, усыновление и приемная семья. Сегодня около 90,2 процента от общего количества несовершеннолетних, оставшихся без опеки родителей, воспитываются в замещающих семьях.

С 2007-го года активно начал развиваться институт приемной семьи. Во время начала его развития уже насчитывалось 150 приемных семей, в которых воспитывали 488 детей. Сегодня это количество выросло до 660 приемных семей, где в данный момент воспитываются уже 1920 детей. Каждый год в области появляется около 60-70 новообразованных приемных семей.

Автор: Екатерина Токарева

Юные омичи посетили - Shraibikus.com
Юные омичи посетили 2-ую пожарную часть управления МЧС
02 ноя 2016
На базе 2-й пожарной части управления МЧС России по Омской области прошел марафон безопасности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые
У омских школьников - Shraibikus.com
У омских школьников забрали миллион на питание
05 окт 2015
Причиной стало сокращение числа учащихся из малообеспеченных семей. Миллион распределили между школами Полтавского и Тюкалинского районов.
В Омске открылся - Shraibikus.com
В Омске открылся профориентационный форум «Тебе, молодой!»
23 сен 2015
В нем принимают участие 60 учреждений высшего и среднего профессионального образования. Впервые на омском форуме представлены вузы из других регионов России. По