Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Омск уже готов к посевной – вся спецтехника закуплена
15 июн 2016

Омск уже готов к посевной – вся спецтехника закуплена

15-го июня текущего года во время проведения пресс-конференции министр сельского хозяйства Чекусов Максим подвел итоги посевной кампании этого года.

Для посевной Омские аграрии закупили ряд техники, которая была изготовлена отечественными производителями.

Несмотря на то, что количество талых вод превышало норму, и уровень воды в Иртыше был высоким, сев яровых культур был завершен в регионе в установленный срок, в соответствие с планом. Сев был произведен на 100 процентах площадей, предназначенных для посева. В некоторых районах было отмечено увеличение плана посева яровых, а именно в Черлакском, Муромцевском, Азовском и Павлоградском.

Глава ведомства заявил, что в этом году посевная кампания проходила более слаженно и организованно. Это связано с тем, что во время посевной были учтены прошлые ошибки, а также обновлена техническая база хозяйства. В первом квартале текущего года сельхозпроизводители приобрели специальное оборудование на общую сумму в 702,7 миллиона рублей. В число приобретенной техники вошли 36 зерноуборочных комбайнов, 68 тракторов и 24 посевных комплекса.

Также на пресс-конференции министр сообщил, что при приобретении техники сельхозпроизводители Омска делают ставку на отечественную технику, в соответствие с курсом на импортозамещение. Таким образом, 70 процентов техники, которую приобрели омичи, произвели в России.

Чекусов Максим также сказал, что сегодня главной задачей сельхозпроизводителей является заготовка кормов.

Районы, которые расположены севернее, находятся в невыгодном положении, а именно в Усть-Ишинском районе сложилась непростая ситуация, но делать прогнозы о том, что район не сможет вовремя заготовить корм из-за низкого травостоя еще рано, потому что сезон заготовки кормов только начался.

Он также подчеркнул, что корма никем еще не были заготовлены, но в случае необходимости, если какой-либо из районов не успеет заготовить корм, то ему будут выделены средства из резервного фонда, это решение было согласовано с губернатором. В любом случае фонд, предназначенный для взаимопомощи, будет работать, это связано с тем, что омские сельхозпроизводители находятся в зоне риска.

Министр заявил, что отрасль стремительно развивается и нужно привлекать в нее как можно больше молодых кадров.

Министр сельского хозяйства добавил, что сегодня в кабине современного комбайна находиться намного комфортнее, чем в автомобиле, поэтому следует рассчитывать на приток молодых кадров. Есть даже примеры таких хозяйств, куда люди стремятся попасть на работу, например в ЗАО «Богодухов» 30 человек ожидают, когда появятся свободные вакансии.

Автор: Екатерина Токарева

Аграрии Омской области осваивают выращивание новых культур
12 май 2017
Омские аграрии осваивают выращивание новых культур, под зернобобовые в Таврическом районе в этом году выделят на 16 тыс. га земли больше, чем в прошлом.
Омским аграриям приказали за неделю закончить уборочную
21 сен 2016
Накануне в ходе видео-селекторного совещания с начальниками управлений сельского хозяйства и главами районов Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской
В Омской области из-за погоды приостановили уборочную
05 окт 2015
Минсельхоз надеется, что в регион придет хорошая погода, которая позволит возобновить уборочную. Неубранными остаются 15% зерновых.