Минфин Омской области смог получить пять кредитных линий на аукционе

После завершения пяти аукционов, посвященных выдаче кредитов для развития Омской области, региональное управление Министерства финансов подвело итоги.

Банки, функционирующие в области, активно участвовали в торгах, чтобы получить для себя возможность кредитовать регион. Аукцион был очень продуктивный, а финансовое ведомство смогло сэкономить почти 200 миллионов рублей за счет снижения процентных ставок по кредитованию.

Минфин Омской области выставил на торги пять лотов, каждый из которых оценивается в 2 миллиарда рублей. Так, региону для развития нужно получить три возобновляемые кредитные линии и две невозобновляемые кредитные линии. Планируется получить кредиты на 2,5-летний срок.

Для обеспечения двух кредитных линий с возобновлением Совкомбанк подал свою заявку. Выделенные кредитной организацией средства смогут быть направлены на пополнение бюджета Омской области. Данная заявка была принята, и в скором времени последует подписание двух контрактов с 14-процентной ставкой годовых.

Третья возобновляемая линия будет предоставлена Московским кредитным банком, который подал свою заявку и предложил кредит с годовой процентной ставкой в 13,93 пункта. Такую информацию сообщают работники пресс-службы Министерства финансов.

В ходе торгов на аукционе банковские организации рьяно боролись за победу в лотах, под которыми были выставлены невозобновляемые кредитные линии. Из четырех поданных банками заявок только одно кредитное учреждение будет сотрудничать с правительством региона. В ходе торговой сессии было сделано до восьми понижений процентных ставок, и это было на руку Министерству финансов Омской области, чтобы добиться как можно большего снижения платы по будущим кредитам. В итоге цена опустилась до 11,78 процентов годовых. Сбербанк выбран в качестве кредитного учреждения, которое сможет предоставить невозобновляемую кредитную линию для экономического развития Омской области.

Сейчас идёт подготовка документов для подписания соответствующих контрактов и открытия кредитных линий.

Все средства, которые банки выдадут области в рамках кредитов, будут направлены на рефинансирование текущих долговых обязательств. Представители регионального Министерства финансов комментируют ситуацию с бюджетным дефицитом в регионе, указывая на тот факт, что после получения 10-миллиардного кредита долг не увеличится. За счет подписания контракта с банком удастся заместить одни долги другими.

Предварительный прогноз, составленный региональным ведомством финансов, показывает, что к началу 2017-го года бюджетный дефицит в Омской области будет оцениваться в 43,4 миллиарда рублей.

Автор: Екатерина Токарева

Собака «жмет лапу»: в новом году омская казна будет с прибылью в 4,6 миллиарда рублей
21 дек 2017
В наступающем году – как и 12 лет назад – бюджет региона будет профицитным. Заложен фундамент развития
12500 новых предприятий появилось в Омской области в уходящем году
20 дек 2017
Каждый четвертый бизнесмен в Омской области обращался за поддержкой и услугами в Бизнес-МФЦ
Омские власти торопят с выполнением дорожных работ
23 июн 2016
Как сообщают представители из Омского правительства, вчера прошло заседание местного правления, в ходе которого были внесены поправки в государственную программу