ОНПЗ введет новые технологии в ТСБ-2

Омский нефтеперерабатывающий завод начал реализацию нового проекта. Суть проекта в том, чтобы модернизировать систему налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны. Проект является частью комплексной экологической программы ОНПЗ. Планируется, что новая система герметизации налива будет введена на ТСБ-2. С товарно-сырьевой базы №2 на сегодняшний день отгружается около 65 процентов готовых нефтепродуктов. В данный момент там установлена галерейная железнодорожная эстакада, но в скором времени они будет заменена на эстакаду герметичного налива нефтяных продуктов с дополнительной установкой, которая конденсирует пары углеводородов. Такая замена позволит обеспечить безопасность во время отгрузки продуктов из нефти, и, кроме этого, позволит автоматизировать процесс, чем повысит эффективность производства. По предварительным прогнозам, после завершения реконструкции объем отгружаемых нефтепродуктов за сутки должен вырасти на 30 процентов.

Эстакада в данном случае состоит из расположенных вдоль железнодорожного полотна устройств, которые наливают продукты, изготовленные из нефти, в цистерны. Они соединены между собой площадкой для перемещения работников и коллекторами.

С ТСБ-2 в среднем за год отгружается около 12 миллионов тонн нефтепродуктов. Пресс-служба ОНФЗ сообщает, что данная реконструкция за счет герметизации позволит уменьшить выбросы вредных паров в атмосферу на 96 процентов. Благодаря внедрению новой технологии будет лучше защищена окружающая среда. Во время наливания нефтепродукты, такие как дизельное топливо, бензин, авиационный керосин, выделяют вредные пары. Но благодаря новому устройству эти пары будут превращаться в конденсат и собираться в специальную емкость, после чего будут снова возвращены в производство.

Немаловажным фактом является то, что сегодня около 70 процентов всей продукции ОНПЗ отгружается с помощью железнодорожного транспорта. ТСБ-2 является основной базой в производстве, так как она имеет три эстакады. Именно с этой базы отгружается бензин, имеющий высокое октановое число, и дизельное топливо стандарта «Евро-5», которое является самым востребованным на мировом рынке.

Автор: Екатерина Токарева

На Омский нефтезавод привезли гигантское оборудование
19 окт 2016
Специально для его приема и выгрузки был построен уникальный причальный комплекс, а на предприятие сверхтяжелые конструкции доставят по новой дороге, выдерживающей
В Омской области все школьные автобусы оснастили ГЛОНАСС
01 дек 2015
На всех 625 транспортных средствах установили систему ГЛОНАСС. Она позволит узнать о месте, направлении и скорости движения автобусов.
На «ВТТА-2015» презентуют омский проект по добыче нефти в Арктике
07 окт 2015
В 2016 году компания «Омскнефтехимпроект» закончит масштабный проект перевооружения уникальной морской ледостойкой стационарной платформы.
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров