Омский шинный завод заплатит за избыточные выбросы канцерогенов в атмосферу

Местное предприятие "Омскшина" оштрафовали за загрязнение воздуха. По данным прокуратуры в атмосфере Октябрьского района превышены предельно допустимые нормы опасного канцерогена.

Специалисты Росприроднадзора и Центра лабораторного анализа Омской области провели контрольные замеры атмосферного воздуха в районе размещения предприятия "Омскшина". Проверка показала, что от резиносмесителя в атмосферу выбрасывается бензапирен - один из самых опасных и сильнодействующих канцерогенов. По данным технических измерений и лабораторных анализов доля загрязняющего вещества превысила предельно допустимую норму в 45 раз.

Прокуратура направила в суд требование обязать предприятие "Омскшина" принять меры по ограничению выбросов канцерогенного вещества, также произвести перерасчёт оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Помимо этого предприятию выписан административный штраф в размере 80 000 рублей.

Добавим, что бензапирен вещество первого класса опасности. Канцероген опасен даже в самых маленьких дозах, основная его особенность это способность накапливаться в организме. Бензапирен вступает в связь с молекулами ДНК и может привести к тяжёлым порокам и уродству у новорождённых.

Источники бензапирена: продукты горения древесного угля, выхлопные газы автомобилей, табачный дым и некоторые продукты, однако дозы канцерогена от этих продуктов не сравнимы с выбросами в атмосферу предприятий химической и технической отрасли.

Автор: Екатерина Токарева
Азовский молочный завод оштрафовали на 300 тысяч рублей
07 окт 2016
Внеплановая проверка "Азовского молочного завода" обошлась руководству предприятия в 300 тысяч рублей и изъятием просроченной молочной продукции.
В сентябре омичи дышали пылью, хлоридом водорода и оксидом углерода
15 окт 2015
Омские экологи обнародовали результаты анализа проб атмосферного воздуха в городе. Так, в Кировском округе омичи дышали фенолом, в Советском — оксидом углерода.
Омский "Полиом" проверит Росприроднадзор
03 сен 2015
Омские метеорологи экстренно взяли пробы воздуха после выбросов химикатов на заводе полипропилена. Предприятие будут внепланово проверять.
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров