Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

По дорогам фронтового цирка
04 май 2016

По дорогам фронтового цирка

Необычный тематический вечер пройдёт завтра в колонном зале корпуса Бенуа Русского музея в Санкт-Петербурге. Работники музея и артисты цирка расскажут о цирковом искусстве Омска и Томска.

Творческий вечер "По дорогам фронтового цирка" посвятят рассказам о том как выживали артисты во время Великой Отечественной войны. О цирковых артистах военного времени известно очень мало, как правило, большая их часть сражалась в рядах Красной Армии. Исторические данные более насыщенны сведениями о театральной и концертной деятельности артистов.

"В 1941 году Главное управление цирков находилось в Омске и Томске, соответственно и здесь были сосредоточены основные творческие силы советского цирка. Такая удалённость от эпицентра военных событий позволила обеспечить дальнейший творческий рост цирковой деятельности", - рассказала в пресс-центре Русского музея.

Первый в истории конкурс рекордов среди цирковых артистов состоялся уже в 1942-1943 году. В это же время стали появляться фронтовые цирки, ансамбли и бригады, в которых состояли 42 тыс. человек. Согласно историческим данным артисты дали более 1,3 млн. спектаклей за годы ВОВ, половина которых прошла в условиях боевой обстановки.

О жизни цирка военного времени, программах и номерах, созданных в военное время, расскажут сотрудник Музея циркового искусства Юлия Осипова и житель блокадного Ленинграда, артист цирка Владимир Казимирович Шилинский-Лерри.

Автор: Виктория Гренц
Польских слонов искупали в Иртыше
16 авг 2017
Слоны из Варшавского цирка искупались под Омском в реке.
В Омске откроют сафари-парк
08 апр 2016
Уже в ближайшем будущем омичи смогут наблюдать за четвероногими артистами омского цирка практически в любое время. В планах дирекции открыть Сафари-парк на заднем
В Омске определили 100 мероприятий к юбилею города
28 сен 2015
Празднование трехсотлетия Омска продлится с 1 по 8 августа 2016 года и будет включать в себя множество интересных и статусных событий.