Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Пожарную спецмашину на основе танков собрали в Омске
23 мар 2016

Пожарную спецмашину на основе танков собрали в Омске

Фото: transmash-omsk.ru

По данным пресс-службы «Омсктрансмаша» на заводе транспортного машиностроения в Омске изготовили первые экземпляры пожарной спецмашины (СПМ). Данный тип транспорта планируется изготавливать серийно, в основном СПМ будет применяться для тушения пожаров на опасных объектах: базы хранения горючих и взрывоопасных веществ, склады боеприпасов и крупные объекты. Помимо этого машину можно применять для зачистки территории очага возгорания, либо для прокладывания противопожарных полос в лесной зоне.

Основная особенность изготовленной спецмашины заключается в том, что в её конструкции использованы узлы и агрегаты танков Т-72 и Т-80. Кабина машины бронирована, таким образом экипаж полностью защищён от внешних опасных для человека факторов. Спецмашина может вмещать в себя до 25 кубометров воды, причём дальность полёта огнегасящего состава составляет 100 метров.

Ещё в 2012 году инженеры Омсктрансмаша представили первую модель пожарной спецмашины, а уже через год первый экземпляр предстал в Нижнем Тагиле на Международной выставке Russia Arms EXPO. В 2015 году СПМ приняли на снабжение военные службы РФ. Сейчас поставлен вопрос о серийном производстве данного типа машин.

Автор: Екатерина Токарева
В Омской области готовятся к встрече с африканской чумой
12 май 2017
Около 100 сотрудников УМВД, УФСИН, ГУ МЧС России по Омской области, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Минздрава, ветеринарных районных служб и других
Ночью в Омске горел цех по производству пластмассы
15 дек 2016
В Омске ​40 сотрудников МЧС 4 часа тушили крупный пожар в цехе по производству пластмассы.
На субботник 23 апреля выйдут первые лица области
12 апр 2016
23 апреля в Омске пройдёт общественный субботник, активное участие в котором примут губернатор области Виктор Назаров и мэр Вячеслав Двораковский.