Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Митрополит Владимир о современных "потребителях" святой воды
18 янв 2016

Митрополит Владимир о современных "потребителях" святой воды

"Такое столпотворение возле купелей, которые мы наблюдаем в последнее время, можно назвать простым потребительством. Каждый стремится "урвать" побольше. С канистрами, с бутылями, толкая друг друга люди забывают о самом духовенстве этого события, а часто и не знают всей сути происходящего", - рассказал митрополит Омский и Таврический Владимир.

В довольно объёмной статье священнослужитель обратился к прихожанам и гражданам с просьбой соблюдать элементарные правила приличия, а также отчитал тех кто приходит к источнику отхватить побольше.

"Что мы видим сейчас вокруг нашей Иордани? Как будто не кроткие овцы Христовы собрались здесь, а стая волков хищных гонится за добычей. Ругань и крик, толкая друг друга локтями, громыхая баллонами и канистрами, каждый рвётся "урвать" первым святой воды. Задумайтесь, так ли надо посещать святыню Божью, так ли надо брать её? А что сказал бы Иоанн Креститель, если бы такая толпа собралась у вод Иордана?", - пишет священнослужитель в обращении. Бывали случаи, что в церковь приходилось вызывать полицию, чтобы успокоить прихожан, заметил митрополит.

"Перед тем как набирать воду, по-настоящему верующий человек должен присутствовать на богослужении, ранним утром пройти Крестный ход, помолиться, очиститься. Такой человек не будет добавлять набранную воду в пищу и пить её стаканами - это просто безумие и кощунство. Освящённую Духом воду принимают как лекарство, после поста или молитвы. Несколько капель драгоценного питья залечат душевную боль и телесные недуги. Верующему человеку Господь непременно ниспошлёт благодать", - добавил митрополит.

Помимо этого, священнослужитель напоминает, что приходящие к Иордани в Крещение только за святой водой - не христиане. "Горькая правда - такие люди ещё не христиане, они так далеки от вечной жизни и надежды на Царство Небесное. Цепляясь за определённое внешнее проявление Духа, не проникаясь Учением Христовым - это кощунство, своего рода шаманство над святыми вещами. И даже при проявлениях духовности люди не понимают, что святая вода - великая сила, но не величайшая. Только живущий духовной жизнью может сосуществовать в гармонии с природой, а не тот кто использует землю только как потребитель. - заключил митрополит Владимир.

Автор: Виктория Гренц
В Крещение в области ограничат движение
18 янв 2017
По данным БДД УГИБДД России по Омской области с раннего утра 19 января и до 20 января в некоторых сёлах и деревнях Омской области будет ограничено движение
Купание в проруби: за и против
11 янв 2017
Несмотря на то, что омовение в воде считается давней традицией, назвать её безопасной нельзя. Так считают специалисты МЧС и Министерства здравоохранения Омской
Омский уличный художник оказался уголовником
10 мар 2016
На первый взгляд безобидный и даже талантливый человек на самом деле оказался убийцей.