Мигранты выбирают Омск

Как оказалось Омская область является признанным лидером среди российских регионов по привлечению соотечественников, проживающих предпочтительно в бывшем СССР. По статистике регион занимает восьмое место в России по числу прибывших мигрантов, и второе место по Сибирскому федеральному округу, первое место занимает Новосибирская область.

Данный вопрос обсуждался на заседании межведомственной комиссии по вопросам демографической ситуации, семейных вопросов, и помощи женщинам и детям. Участники которого рассматривали мероприятия и задачи по поддержки мигрантов. Приоритет в этом вопросе отдаётся тем гражданам, которые готовы получить российское гражданство и выбрали Омск в качестве постоянного места жительства.

"Миграция населения является важной составляющей как демографического так и общего развития Омска. По итогам года за 10 месяцев прирост населения составил 1083 человека. Руководитель минтруда и социального развития населения Сергей Щеглов считает, что такой результат достигнут благодаря мероприятиям направленным на урегулирование вопросов переселенцев.

Известно, что на учёте в УФМС с 2009 по 2015 год состояло 8525 участников госпрограммы "Соотечественники", это около 16,3 тысячи человек вместе с членами их семей. 1615 соотечественников также планировали принять участие в этой программе в начале года, и большинство этих граждан реализовали свои планы.

В пресс-службе УФМС сообщили, что помимо положительной миграционной ситуации наблюдается и качественная социальная адаптация таких граждан.

В дополнение к сказанному на совещании был приведён пример молодой семьи Бочковских, которые решили сменить место проживания и перебрались из Республики Казахстан в Омск.

Сотрудники ведомства рассказали все шаги этой семьи, итогом которых стало получение выплат, гарантированных госпрограммой. В первую очередь Бочковские обратились во временную группу в Республике Казахстан, где получили свидетельство участника госпрограммы "Соотечественники", потом прибыли в Омск, обратились в областное УФМС для дальнейшего оформления всех необходимых документов и социального обустройства.

Автор: Виктория Гренц
Омская область показала миграцию со знаком «минус»
19 июн 2017
Омская область по итогам первых трех месяцев 2017 года стала лидером в Сибирском Федеральном Округе по миграционной убыли численности населения: регион покинули
В экологическом рейтинге Томская область заняла 22-е место, Омская – 50-е
05 июн 2017
Сибирские регионы не вошли в топ-10 «Экологического рейтинга субъектов России», составленного по итогам весны 2017 года общероссийской общественной организацией
По данным Омскстата жители бегут из области
01 апр 2016
"Омскстат", территориальный орган государственной статистики в очередной раз зафиксировал миграционную убыль населения. В январе текущего года область покинуло 600