Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Омские "умники" готовы покорять всероссийские конкурсы
16 дек 2015

Омские "умники" готовы покорять всероссийские конкурсы

30 молодых специалистов и студентов вузов приняли участие в финале Всероссийского конкурса «Умники». Это студенты и аспиранты ведущих омских вузов: ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, ОмГТУ, ОмГУПСа, аграрного и медуниверситетов, института сервиса, а также студенты из Института проблем переработки углеводородов.

15 участников стали победителями конкурса. По правилам мероприятия каждый "умник" получит от Фонда содействия развитию малых форм предприятий по 400 тысяч рублей в течение двух лет. Эти средства будут направлены на развитие и содействие разработок молодых исследователей.

Наталья Дикаревич из ОмГУПСа разработала приложение для смартфонов позволяющее создать качественные фотографии. "Сделав несколько снимков подряд, их можно наложить друг на друга, получив в итоге качественное фото", - рассказала участница конкурса. Если коротко Наталья создала своеобразный алгоритм в области фокусировки.

Ещё одна студентка из ОмГУПСа, Маргарита Коробейникова, занимается новыми технологиями и рецептурами хлебобулочных изделий. Особенность которых повышенное содержание белка в готовом продукте. "Сейчас я активно изучаю фасоль и работаю над культивацией сорта с повышенным содержанием белка", - добавила Маргарита.

Проект Маргариты очень актуален в сегодняшнее время. Совсем недавно в Москве прошёл экономический форум где тема белковых продуктов было на первом месте. Особенно долго обсуждался вопрос выращивания сои и фасоли на территории РФ в глобальных объёмах.

Группа молодых исследователей во главе с Юлией Кузьминых также работают в сфере биотехнологий и занимаются разработкой биококтейля. "Наш коктейль будет полезен работникам умственного труда, студентам, работникам испытывающим большие физические нагрузки. В отличие от молочного наш напиток насыщен продуктами кисломолочного производства и глицином", - рассказала автор проекта Юлия Кузьминых. В ближайшее время она собирается провести соцопрос о полезности этого напитка, а в скором будущем коктейль смогут попробовать и оценить его эффективность студенты ОГИСа.

С особенным вниманием омский министр промышленности рассмотрел работу Егора Макушина из ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, который занимался разработкой автоматических систем управления горелками, расположенных на котельных большой мощности».

"Напомню, что совсем недавно в Омске прошла выставка посвящённая освоению Арктики, и производство для этих целей подходящего оборудования на территории Сибири. Тогда специалисты из "Газпрома" заметили, что в России нет ни достойных горелок, ни систем управления. Сейчас закупки таких агрегатов происходят за рубежом", - сообщил Виктор Белов.

Но для эффективной работы над проектом Макушину не хватает места для проведения опытных испытаний. Не каждое предприятие готово предоставить площадку для проведения таких работ.

Руководитель министерства промышленности Омска обещал молодым ученым оказать необходимое содействие и поддержку в продолжении их перспективных исследований, а в дальнейшем — и в их реализации.

2 февраля 2016 года омские "умники" смогут принять участие в конкурсе молодых исследователей в Новосибирске. Этот конкурс считается более престижным чем Всероссийский, по большей части из-за выделяемых грантов. Помимо этого призёры конкурса смогут пройти стажировку в научном центре "Сколково".

Белов уверен, что проекты омских исследователей обязательно найдут применение в омской промышленности и экономике.

Автор: Виктория Гренц
Омский главврач взял «серебро» и 300 тысяч на всероссийском конкурсе
19 июн 2017
Главврач омской станции скорой помощи Максим Стуканов стал призёром всероссийского конкурса врачей, организованного Министерством здравоохранения Российской
Диана Арбенина выступит с лекцией в ОмГУ
08 апр 2016
Солистка группы "Ночные снайперы", Диана Арбенина, проведёт открытую встречу о современной литературе для студентов омских вузов.
Студенты ОмГУПСа пойдут под суд за подделку документов
06 окт 2015
Жители города Златоуста подделали документы для ОмГУПСа и по ним незаконно получили стипендию. Следователи уже возбудили уголовное дело.