Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Телефонным террористам грозит до 20 лет тюрьмы
19 ноя 2015

Телефонным террористам грозит до 20 лет тюрьмы

За первые 10 месяцев текущего года было зарегистрировано 1260 заведомо ложных сообщений об актах терроризма, это на 14,6% больше, чем за аналигичный период 2014 года.

Напомним, что согласно российскому законадательству по статье 207 УК РФ, человеку сообщившему заранее ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, угрожающих гибелью людей или причинению ущерба, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 200 тысяч рублей, исправительными работами или лишение свободы сроком до трёх лет.

В мае 2014 года в эту статью были внесены поправки относительно ответственности за подобные преступления. Так в случае причинения крупного ущерба либо иных тяжких последствий от ложного сообщения, штраф увеличивается до 1 млн рублей, а срок заключения до 5 лет.

Однако сейчас назрела необходимость вновь пересмотреть закон. В связи с последними событиями в России и Франции, всем понятно, что казалось бы простое телефонное хулиганство может привести к необратимым последствиям.

"Телефонные звонки с рассказами о бомбах могут использовать в своих целях и сами террористы. Таким образом они могут изучать действия силовиков: как проходит эвакуация населения, время затраченное на подобные операции, какая техника используется для предотвращения взрыва и тд. А потом полученные данные могут использоваться при расчёте реальной террористической операции", - считает депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

Напомним, что 17 ноября из-за сообщений о заложенной бомбе на омском автовокзале было эвакуировано тысячу человек.

"На место выехали сотрудники полиции, провели эвакуацию граждан. Проверили всю территорию автовокзала, убедившись, что людям ничего не угрожает, разрешили продолжить работу автовокзала", - рассказал заместитель начальника отдела информации регионального УМВД России по Омской области Алексей Командыков.

В Общественной палате, как и в Госдуме, считают, что в соответствующую статью просто необходимо внести изменения. Владимир Слепак, член общественной палаты обратился к руководству МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой выступить инициатором ужесточения ответственности по п. 1 и п. 2 ст. 207 УК РФ до сопоставимой с установленной ст. 205 УК РФ «Террористический акт», которая при определённых условиях предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

Колокольцев в свою очередь подготовит документы по данной статье. И поправки будут приняты в ближайшее время.

Ветеринар из Нижней Омки незаконно получал премии
09 июн 2017
Нижнеомский районный суд признал виновным в служебном мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ) бывшего начальника БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по
В Омске малышей кормили просроченными продуктами
29 сен 2015
Заведующая садиком и предприниматель наладили поставку в детский сад просроченных продуктов. За это они получили штрафы и условные сроки.
Штраф необходимо оплачивать вовремя
28 сен 2015
Чтобы «отмазать» своего мужа, который был задержан за распитие спиртного в неположенном месте, омичка пыталась подкупить стража порядка.