Актуальные темы
11 ноя 2015

Малоимущие омичи будут получать продовольственные карточки на 1400 рублей

Представитель минпромторга Александр Лифинцев заявил, что ведомство выступило с предложением к Сбербанку создать продуктовые карты. По оценкам министерства для запуска программы продовольственной помощи россиянам и её стабильной работы потребуется 70 млрд рублей.

По расчётам минпромторга, 1400 рублей - это средний дефицит дохода одного человека по отношению к величине прожиточного минимума. Поэтому именно эта сумма была взята за основу. "Но индивидуально средства для зачисления на электронный продовольственный сертификат будут отличаться" - сообщил Лифинцев.

По данным минпромторга на сегодняшний день в России 20 млн. человек нуждающихся в социальной помощи. И уже в 2017 году до 25% таких граждан получат продовольственные карточки. "В первую очередь будет оказана помощь многодетным семьям и одиноким родителям с детьми", - уточнил представитель минпромторга. Также Лифинцев отметил важный момент: "трудоспособные граждане получившие карточки, должны будут устроиться на работу в течение трёх месяцев или полугода - окончательные сроки будут известны позже".

Держатель продовольственной карты будет иметь возможность приобрести только отечественные продукты с небольшим сроком годности. Нельзя будет купить крупы и консервы, зато в список внесены мясная, молочная, рыбная продукция, овощи, фрукты, яйца, зелень. Но список ещё не окончательный и будет дорабатываться.

Добавим, что в настоящее время в пяти регионах РФ уже запущенны пилотные проекты по реализации программы продовольственной помощи. Это: Бурятия, Мордовия, Саратовская, Омская и Ульяновская области.

По сообщению заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дранковича, регион был включён в число пяти пилотных субъектов РФ благодаря тому, что одним из первых в стране создал логистический центр "Дружинский". В этом центре внедрена современная технология по переработке и фасовке овощных или как их чаще называют "борщевых" наборов, состоящих из картофеля, свёклы, моркови, лука. "Предполагается, что такие наборы "Дружинский" будет поставлять в магазины, которые будут внесены в программу обеспечения малоимущих групп населения. Здесь льготники смогут приобрести продукты по продовольственным картам и со скидкой до 15%. А недополученную выгоду организации торговли будут получать из федерального бюджета", - разъяснил Николай Дранкович.

Также замминистра сообщил, что уже практически готов проект ещё одного крупного логистического центра в Верхнем Карбуше, который будет аккумулировать на своих складах не только овощную, но также мясную и молочную продукцию.

Проект уже одобрен Агентством стратегического развития РФ, а в 2016 году планируется его внедрение и реализация. Также в следующем году войдёт в строй первая очередь нового логистического центра. И уже можно будет говорить о том, что омский регион готов обеспечить своих жителей высококачественной продукцией по сниженным ценам в рамках проекта "продуктовые карточки". Необходимо отметить, что сейчас в Омске самый дешевый в СФО хлеб из ржаной муки и ржано-пшеничной. Цены на другие товары первой необходимости также одни из самых низких в округе. По данным Росстата Омский регион занимает рейтинговые места с 1-ое по 4-ое.

Телефонный вирус - Shraibikus.com
Телефонный вирус украл с карточки омича все деньги
08 мар 2017
Мошенник украл с банковской карты омича все деньги, по данным УМВД по Омской области ущерб составил четыре тысячи рублей.
Омичам подняли - Shraibikus.com
Омичам подняли прожиточный минимум
11 авг 2016
По оценкам экспертов, с апреля по июнь рост непродовольственных товаров в области составил 1,8-2 процента. Это послужило поводом для пересчета прожиточного
Проект
Проект "Монетка на здоровье" в помощь тяжелобольным детям
30 мар 2016
Омский бизнес призывают помочь тяжело больным детям, которых в регионе уже более 300. Сейчас идёт активная подготовка к открытию первого в Сибири Центра