Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Энергосервисные контракты в омских школах дали сбой
19 окт 2015

Энергосервисные контракты в омских школах дали сбой

Ситуацию на аппаратном совещании у мэра Омска прокомментировала директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина.

Напомним, что зимой прошлого года 6 омских школ (№ 34, 36, 49, 135, 137, 144) по итогом конкурса заключили энергосервисные контракты с ООО «Кретус». По договору компания из Красноярска должна была в каждой школе установить автоматизированный тепловой узел, промыть сети отопления спецсредствами, установить автоматические балансировочные клапаны на главных стояках системы отопления. Также по проекту перепланировки в рекреакциях четырёх школ должны были сменить окна на пластиковые, в пяти школах почистить конвекторы, в трех — утеплить трубопроводы отопления по подвалу. Согласно всем отчётам ООО "Кретус" вложило около 14 млн рублей в обновлённые тепловые системы школ.

"Проект был пилотный. Несмотря на споры в урегулировании вопросов корректности расчета достигнутой экономии, положительный результат по проекту энергосервиса всё-таки есть. Договорные обязательства со стороны ООО "Кретус" выполнены полностью. В результате энергопотребление в 6 школах города ниже среднего показателя по городу на 15-30%", - прокомментировала ситуацию Айтхожина.

По контракту энергосервисная компания вкладывает деньги в модернизацию, сэкономленные на оплате коммунальных услуг деньги на 90% идут компании, которая таким образом возмещает свои затраты, а 10% остается городскому бюджету.

"Данный пилотный проект не дал ожидаемых результатов. Несмотря на установку нового современного оборудования, объективных данных по потреблению ресурсов не позволило получить экономию в денежном выражении для бюджета", — добавила Гульнар Айтхожина.

Большинство омских школ закрыли на карантин
25 янв 2017
В 72 омских школах приостановлены занятия, из-за эпидемии гриппа закрывают многие детские и образовательные учреждения.
Двораковский назначил нового директора депэкономики
19 сен 2016
В Омске Вячеслав Двораковский назначил нового директора департамента городской экономической политики.
Гульнар Айтхожина собирается покинуть Омскую мэрию
12 сен 2016
По неофициальной информации, Гульнар Айтхожина в скором времени покинет городскую администрацию. Ее может заменить Ольга Парфенова.