В мэрии надеются, что омские маршрутчики начнут платить налоги

Сегодня, рассказывая о параметрах городского бюджета на будущий год, директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина высказала надежду, что благодаря новому законодательству областной бюджет удастся пополнить отчислениями от частных перевозчиков.

С июля следующего года вступает в силу 220-й федеральный закон, который регулирует отношения по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. Парыгина считает, что рынок пассажирских перевозок заработает совсем иначе. Теперь без карты маршрутов, которую будут выдавать муниципалитеты, предприниматель не сможет осуществлять свою деятельность. Штрафы за несоблюдение закона просто огромные, до 300 тысяч рублей. Физические лица будут приравниваться к ИП, а те в свою очередь – к юридическим лицам.

Также требования к физическим лицам, осуществляющим перевозки, будут строже - пояснила Парыгина.

Омские перевозчики уже массового подают документы на регистрацию в качестве ИП. Уже сейчас число приобретённых патентов выросло на треть. Однако на налоговых отчислениях это пока не отразилось. Уровень поступлений в бюджет не более 15 млн рублей в год. Поэтому Парыгина все надежды возлагает на новый закон.

"Посчитайте сами, сколько мы сможем собрать налогов, с учётом частных перевозок, которые занимают 50% рынка на сегодня", - отметила Парыгина.

Чиновница поддержала также концепцию развития транспорта, которая была представлена 14 октября профильным департаментом на горсовете. Напомним, омские депутаты планируют избавить город от маловместительных "Газелей", и увеличить количество транспорта средней и большой вместимости.

"Если мы воплотим концепцию в реальность и вернем более 50% пассажиров себе – муниципальным предприятиям и предприятиям, которые работают как частники, – то по предварительным подсчётам сможем увеличить доходы на 100 миллионов", – подсчитала Парыгина. Она добавила, что на муниципальный транспорт в 2016 году заложен 331 млн рублей – такая же сумма, как и в прошлом году. При этом сумма рассчитывалась, исходя из стоимости проезда на сегодняшний день - 18 рублей.

Цена на проезд в общественном транспорте Омска может вырасти на 7 рублей
07 июн 2017
В бюджете Омска к июлю закончатся средства, с помощью которых мэрия могла бы компенсировать муниципальным пассажирским предприятиям разницу между реальным и
С 18 августа в Омской области повысится стоимость проезда
10 авг 2016
С 18-го августа транспортникам придется осуществлять перевозку пассажиров, руководствуясь новым законом, который вступил в силу еще в прошлом месяце. Повысится
ПАТП Омска планируют увеличить поток пассажиров
18 янв 2016
Омская мэрия готова увеличить поток пассажиров в 2016 году за счёт сокращения коммерческого транспорта. В администрации города уже придумали, что делать с