Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Иртыш станет первой в России рекой, уровень которой измеряют датчики
09 окт 2015

Иртыш станет первой в России рекой, уровень которой измеряют датчики

С 2017 года уровень воды в Иртыше будут замерять 20 специальных датчиков. На сегодняшний день замеры ведутся гидронаблюдателями с помощью обычной линейки.

Сегодня в пресс-центре РИА «Омск-Информ» глава Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов объяснил ситуацию с приобретением 20 радаров на гидропосты суммой 11 миллионов рублей, из которых только два были установлены. Напомним, что ранее в адрес Иванова звучала критика за то, что он потратил такие средства на оборудование, которое так и не используется.

"Мы – наукоемкое предприятие, и те радары – это первая в России модернизация ручного труда", – заявил Сергей Иванов.

Сейчас, на 18 гидропостах работают гидронаблюдатели, которые используя специальную линейку ходят к реке и измеряют уровень воды. Росгидромет ввел программу по модернизации водяного комплекса до 2020 года по всей России, не только в Омске.

"Нами в конце 2013 годы были приобретены датчики, два из которых были установлены, для того чтобы убедится в работе приборов и посмотреть как они поведут себя в воде. Мы поставили их внутрь трубы – такого еще никто не делал в системе Росгидромета. Датчик, поставленный с ледорезом, показывал корректные данные. Данная практика показала, что датчик необходимо устанавливать с ледорезом. Сейчас установлено ещё два прибора, а к 2017 году мы введём в работу остальные 16", - добавил Иванов.

Соответственно, через два года съём уровня воды по всему Иртышу пойдёт в автоматическом режиме. Заметим, что это будет единственная река в России, которая по всей длине будет оборудована гидрологическими автоматическими приборами", -уточнил руководитель Гидрометеоцентра.

Гидронаблюдатели с линейками продолжат свою работу и после 2017 года, ещё 1-3 года. При этом автоматизация привела к тому, что за последние три года в Обь-Иртышском УГМС (не в Омской области) было сокращено около 200 человек.

"Могу сказать вам, что большинство людей, которые работают на реках – пенсионеры. Так что новое оборудование уже в ближайшее время принесет пользу, а бюджетные средства, выделенные для его закупку, дадут свой эффект," – отметил Иванов.

Иртыш затопил парк «Зелёные горки» в Омске
26 май 2017
Уровень воды в Иртыше и Оми продолжает подниматься в среднем от 2 до 12 см в сутки. По прогнозу гидрологов до конца недели вода будет только прибывать. К текущему
МЧС: Ишимское половодье направится в сторону Омской области
15 май 2017
Начальник «Центра управления в кризисных ситуациях» ГУ МЧС России по Омской области, полковник внутренней службы Андрей Матяш прокомментировал ситуацию с
Главный синоптик Омска уходит в отставку
05 окт 2016
Начальник ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" Сергей Иванов покидает занимаемую должность с 6 октября, но намерен оспаривать свое увольнение.