У новосибирцев начался «сезон» падучих градусников…

Ну что, зима вроде бы на исходе. Однако вирусы – атакуют! Так что сибирякам приходится расчехлять свои аптечки в поисках главного барометра самочувствия – градусника. Пока у наших сограждан в ходу больше все же стеклянные приборы для измерения температуры тела. Они дешевле электронных собратьев, да и, прямо сказать, отличаются бОльшей точностью измерений. Однако одно неверное движение – и градусник с характерным звоном грохается. За вчера сотрудники муниципальной аварийно-спасательской службы выезжали по поводу расколотых градусников аж 4 раза кряду!

В половине десятого утра тревожный звонок поступил из Ленинского района. Напуганные упавшим и разбившимся градусником жители из микрорайона Горский обратились к спасателям с просьбой замерить концентрацию паров ртути в квартире. Выяснилось, что они превышены в 13 раз. Буквально следом – около десяти утра – звонок поступил уже с улицы Титова. И снова причина вызова – расколотый градусник. Сотрудники отдела РХБЗ произвели отбор проб паров ртути в квартире. ПДК оказался превышен в 9,5 раз. В Половине одиннадцатого градусник разбили в квартире дома на улице Полтавской. Концентрация ртутных паров оказалась преышена в 10 раз. В начале двенадцатого жители дома с улицы Рельсовой сообщили спасателям о том, что разбили градусник. Благо, отбор паров ртути в квартире показал спокойный результат.

Увы, если посуда бьется к счастью, то градусники – к не очень хорошим последствиям. Просыпавшуюся ртуть трудно потом собрать полностью. Меж тем, она испаряется и начинает отравлять окружающий воздух. Засада в том, что ртуть имеет особенность накапливаться в наших организмах и исподволь подтачивать наше здоровье. Так что градусники лучше хранить что зеницу ока. А если уж разбили, то ни в коем случае нельзя собирать рассыпавшиеся по комнате шарики пылесосом – так ртуть испарится еще быстрее! Лучше надеть марлевую повязку на лицо и резиновые перчатки на руки и побыстрее собрать металлические шарики. Затем положить их в баночку с водой (потом нужно будет сдать ее в утиль). И позвонить спасателям.

Елена Баранова

Под занавес марта 12-летний мальчик застрял в сугробах Новосибирска
26 мар 2018
Спасатели МАСС опубликовали сводку за минувшее воскресенье
Весна обостряет. 2 сибиряка 36-ти и 44-х лет едва не свели счеты с жизнью
23 мар 2018
Спасатели МАСС отчитались о проделанной накануне работе. Так, 22 марта новосибирцы били градусники. А два мужчины едва не убили себя
Полтысячи человек эвакуированы из стен школы № 191 Новосибирска
06 окт 2017
За последние дни это уже пятая школа, в которую поступил анонимный звонок о предполагаемом заминировании
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров