Актуальные темы
27 дек 2017

30 остановок «с интеллектом» может появиться в Новосибирске в будущем 2018-м году

Новосибирск становится все более «умным». Некоронованную столицу Сибири можно поздравить: в городе запустили в работу первый павильон-остановку с «умом», сообщили в мэрии Новосибирска. Подобные «остановки с интеллектом» нынче есть в Симферополе, Севастополе, Евпатории и Ялте. Еще одну «умную остановку» сейчас тестируют в культурной столице России. Теперь вот проект появился и в столице Сибири. Есть вероятность, что в будущем году на улицах Новосибирска появится еще 30 «умных» остановочных павильонов. Среди потенциальных мест дислокации - пл. Калинина, Речной вокзал, остановки вдоль Красного проспекта.

Обещанного, по пословице, три года ждут. Вот так 3 года мэрия вела переговоры с предпринимателями, готовыми реализовать проект. Отныне пассажиры получат возможность не только узнавать о времени прибытия нужного транспорта, но и, если нужно (а согласитесь, бывает!), подзаряжать мобильники. Со своей стороны, службы города смогут наблюдать за тем безопасно ли нынче дорожное движение.

Придумали такую «умную остановку» победители конкурса «125 идей для Новосибирска». Воплотить в жизнь проект помогли в Департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии. По словам автора пилотного проекта Антона Червинского, создатели разрабатывали проект, памятуя о суровом сибирском климате, – электроника при любых условиях должна работать бесперебойно. Электронное табло разработали питерцы, ООО «Сибирские сети» станут отвечать за бесперебойную работу оборудования для доступа в Сеть и системы видеонаблюдения. Компания «Яндекс» будет отвечать за то, чтобы на «интеллектуальных остановках» функционировали карты-схемы маршрутов транспорта.

Елена Баранова

Фото: Официальный сайт Новосибирска

В Новосибирске
В Новосибирске 57-ой автобус пойдет до Д. Шмонина, 9-ый и 88-ой не поедут к «ЖК «Мд»»
26 дек 2017
Сразу две «автобусные» новости ждут завтра новосибирцев.
Зайцем не проедешь!
Зайцем не проедешь! В Новосибирске запустили систему a-la «электронный кондуктор»
21 дек 2017
В столице Сибири тестируют систему оплаты проезда в общественном транспорте без участия человеческого «сборщика дани». Это – пилотный проект.
Ледовый бар может
Ледовый бар может появиться на Новогоднем квартале на пл. Ленина в Новосибирске
09 ноя 2017
Горожане ярко отметят наступление Нового года 2018. Новогодний городок на Ленина откроется 22 декабря. Концепция праздника будет связана с юбилеем Новосибирска