Памятник архитектуры Новосибирской области – Военный городок – ждет возрождение

Комплекс занимает площадь в 85 гектаров. Его возвели еще в начале прошлого века как единый проект в Новониколаевске и Новосибирске. Это едва ли не самый значимый (по крайне мере, один из) памятник архитектуры региона. Он состоит в госреестре объектов культурного наследия народов страны.

Чиновник пояснил, что крайне важно не только сберечь историко-архитектурную специфику Военгородка, но также «подарить» проживающим в микрорайоне социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру. С этой целью – провести реновацию - важно как можно скорее принять меры по передаче объекта в собственность региона и областного центра.

Нынче в Военном городке отсутствует развитая улично-дорожная сеть. Нет сети отвода поверхностных вод. Не всем дошкольники и школярам есть где воспитываться и учиться. уже сейчас не хватает объектов дошкольного и общего образования. С озеленением и инженерной инфраструктурой здесь пока тоже «швах».

По проекту реновации может быть создано нескольких кластеров. Это спортивный кластер, что включит в себя бассейн СКА, волейбольный центр и Дом спорта. Исторический «Музейный квартал», включающий различные музеи, концертно-театральный зал и церковь во имя святителя Николая Мирликийского. Еще одна зона – «Городок знаний», предусматривающая возведение школы на полторы тысячи мест. Городской глава Анатолий Локоть также акцентировал внимание на необходимости решить на территории Военгородка проблемы с движением. К 1-му февраля предоставят концепцию развития городка.

Елена Баранова

Фото: vk.com/mc17live

Бюджет на новый год прошел в Новосибирской области первое чтение
02 ноя 2017
Врио губернатора региона Андрей Травников посчитал проект бюджета 2018 конгруэнтным реальности и имеющим социальный вектор
Пожар в старинном здании Новосибирска
22 сен 2017
Конец дня ознаменовался возгоранием в самом центре Новосибирска. Горел памятник архитектуры начала прошлого века
Новосибирские сталинисты выступили против памятника Николаю II
11 авг 2017
От властей потребовали снести памятник последнему российскому императору.
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров