Актуальные темы
10 авг 2017

Студентку из Новосибирска осудили за попытку уехать в Сирию

Новосибирский суд приговорил к трем годам колонии 20-летнюю студентку местного колледжа. Она хотела уехать в Сирию, чтобы вступить в запрещенную в России террористическую организацию. Билет на самолет до Стамбула ей купил вербовщик, с собой девушка везла боевикам партию медикаментов.

Завербовали студентку, установил суд, весной 2016 года во время общения в социальных сетях. Вербовщик по имени Абдуллах предложил сибирячке выйти за него замуж и оплатил ей перелет Новосибирск-Москва-Стамбул. Из Турции сибирячку должны были переправить в Сирию, чтобы там она вступила в ряды террористической организации, запрещенной в России.

2 ноября 2016 года Валерию Старостенко задержали в аэропорту Шереметьево в Москве. Девушка во всем сразу созналась. Чекисты считают, что боевики могли использовать сибирячку как секс-рабыню или террористку-смертницу.

В начале июля 2017 года расследование дела было завершено. По ст. 30 и ст. 205.5 УК РФ Старостенко назначили три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, ее взяли под стражу в зале суда. Прокуратура просила для обвиняемой пять лет лишения свободы.

Автор - Василий Вероникин

Новосибирские
Новосибирские полицейские задержали мужчину за полкило «семечек с кайфом»
31 окт 2017
Расследование уголовного дела в отношении 44-летнего мужчины по факту приобретения героина в крупном размере завершено
Новосибирец украл
Новосибирец украл полмиллиона под благим предлогом
23 сен 2017
Суд приговорил мошенника к 3 годам лишения свободы
Окровавленная
Окровавленная девушка приковала себя к статуе Ленина в Новосибирске
22 авг 2017
Девушка протестовала против нищеты в стране.