Актуальные темы
09 авг 2017

В Новосибирске предлагают создать музей мамонтов

Археологи из ТГУ ведут раскопки на Волчьей Гриве. Это крупнейшее в Азии, из известных, местонахождение останков мамонтов. В планах экспедиции не только раскопки, но и создание в селе музейного павильона.

"Это место, где остатки мамонтовой фауны находятся в коренном залегании, то есть "где умерли, там и лежат". Кроме уникальной палеонтологии и геологии там еще встречаются и археологические находки, и можно было бы сделать совместный музейный комплекс ТГУ и Института археологии и этнографии СО РАН с павильоном для туристов. Можно хранить в нем даже не настоящие образцы, а распечатать 3D-копии, но зато их можно будет рассмотреть в естественной среде, и им не страшны зимние морозы и летний зной", – рассказал "Тайге.инфо" заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Сергей Лещинский.

Аналогичный музей был создан в селе Костёнки под Воронежем. Здесь палеонтологами были найды огромные скопления останков мамонтов. В конце XIX века там же нашли стоянки, костровища древних людей, рукотворные конструкции из мамонтовых костей и их останков.

В исследовательскую группу входят палеонтологи и геологи ТГУ, а также археологи Института археологии и этнографии СО РАН. Цель экспедиции заключается в поиске причин вымирания самых крупных континентальных млекопитающих. Кроме того, ученые и студенты планируют провести разведочные работы на реке Омь, которые косвенно помогут выяснить геологию Барабинской низменности.

Автор - Василий Вероникин

Спонсор новости портал аренды жилья "Квартиры посуточно". C Posutochno.org аренда квартиры посуточно в Новосибирске не станет для вас проблемой, а профессиональное сопровождение сделки риэлтором убережёт от неприятных коллизий.
170 уголовных дел
170 уголовных дел за браконьерство - «урожай» этого года в Новосибирской области
11 дек 2017
Полицейские расследуют еще более полсотни совершенных на территории региона экологических преступлений
В центре
В центре Новосибирска остановились на привал «битлы»
09 окт 2017
У входа в Новосибирский государственный художественный музей горожан нынче встречает «ливерпульская четверка». Изваяния привезены к нам томским скульптором для
Окровавленная
Окровавленная девушка приковала себя к статуе Ленина в Новосибирске
22 авг 2017
Девушка протестовала против нищеты в стране.