23 ноя 2017 | Главная>Алтай>

Бурёнки в Алтайском крае стали давать в среднем на 132 кг молока больше

Вот мы знаем, что в России хлеб – всему голова. А «молочка» - костяк и стержень, ибо это все же главный источник кальция для нас. Молочные продукты чрезвычайно важны в рационе человека, который хочет поддерживать свое здоровье. Увы, только потреблять молоко, сметану, творог и кефир россияне стали в последние годы меньше.

Если в начале 90-х годов прошлого столетия среднестатистический россиянин выпивал и съедал 387 килограммов молока и продукции из него в год, то нынче этот показатель едва достигает 240 килограммов. И удивляться тут нечему: покупательская способность нашего населения в непростые экономические времена, увы, падает, а производство цельномолочной продукции, творога и сыров снижалось. По крайней мере, такие тренды были в прошлом году. И даже в начале уходящего года производства того же кефира и сметаны было ниже, чем в начале 2016-го года.

Впрочем, потихоньку, но производство молочной продукции в 2017-м году стало расти. Особенно этой осенью. Так, в сельхозорганизациях Алтайского края надои молока выросли, сообщили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края. К началу ноября местная буренка отдавала в среднем 4193 килограмма молока. А если сравнивать результаты средних удоев с прошлым годом, то за 10 месяцев с начала года продуктивность коров увеличилась аж на 132 килограмма!

Самые «молочные» коровы живут в Заринском, Зональном, Павловском, Хабарском и Бийском районах края. Там фермеры зарегистрировали наибольший удой с буренки.

Успехи производителей молока связаны с селекционно-племенной работой и улучшением корма буренок.

Елена Баранова

Фото: mybiysk.ru

Алтайчане выживали в 3-м квартале 2017 года на 9452 рубля в месяц
27 дек 2017
В июле-августе-сентябре наш прожиточный минимум вырос по сравнению со вторым кварталом уходящего года на 93 рубля
Бурёнки дали на 999 килограммов молока больше на востоке Алтайского края
06 дек 2017
Прирост объемов молока в кооперативе «Заря» составил 22%. А объемы «рогатых» и «пернатых» на убой в живой массе выросли на 33 процента
В Алтайском крае увеличивается убыль населения?
29 сен 2017
По сравнению с результатами прошлого года естественная убыль населения увеличилась почти в 2 раза