Актуальные темы
22 ноя 2017

На 11 тысяч голов увеличили фермеры Алтайского края поголовье бурёнок и бычков

Любой житель деревни знает: содержать буренку – большой-большой труд. Это не хрюша, которая сметет все, что ей ни дашь. Да еще даст хороший приплод. Содержать свинарники в разы проще и дешевле, что ни говори. С бычками да буренками в этом смысле – куда сложнее. Им и корм нужен – сбалансированный, и коровники – просторные. Ей-ей, даже удивительно, как наша матушка-Россия только умудряется входить в число стран-лидеров по производству говядины! Впрочем, сколько бы ни производили мяса отечественные фермеры, а за «совковыми» результатами им все же не угнаться – тогда поголовья крупных да «рогатых» было больше, чем в 2 раза. Но это и неудивительно: те времена больше вкладывались в животноводство.

Впрочем, если в последнее время в сельхозорганизациях поголовье крупного рогатого скота снижается (так, по данным Росстата, оно сейчас составляет около 20 млн голов), то у фермеров отмечается прирост.

Так, с начала года фермерам Алтайского края удалось увеличить численность КРС, в том числе – бурёнок, сообщили в Министерстве сельского хозяйства региона.

«На 1 ноября в этом сегменте хозяйств содержалось более 99 тысяч голов крупного рогатого скота. В сравнении с аналогичной датой прошлого года количество скота возросло почти на 11 тысяч, прирост составил более 12%», - сообщили в ведомстве.

Среди них 40 тысяч – дойного скота. Его поголовье удалось увеличить на 4500 голов. Другими словами, прирост буренок составил порядка 13%.

Впрочем, краевые фермеры продолжают также наращивать поголовье овец и коз. К началу ноября в крестьянских фермерских хозяйствах число коз и овец перешагнуло за отметку в 52000. Прирост составил 11%.

Таких результатов удалось достичь благодаря господдержке. За 5 лет гранты получили 272 фермера.

Елена Баранова

Бурёнки дали на 999
Бурёнки дали на 999 килограммов молока больше на востоке Алтайского края
06 дек 2017
Прирост объемов молока в кооперативе «Заря» составил 22%. А объемы «рогатых» и «пернатых» на убой в живой массе выросли на 33 процента
Бурёнки в Алтайском
Бурёнки в Алтайском крае стали давать в среднем на 132 кг молока больше
23 ноя 2017
С начала года производительность коров в регионе выросла по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом
С бараньим
С бараньим упорством: житель северо-востока Алтайского края развивает овцеводство
20 ноя 2017
Численность поголовья овец и коз у фермеров в Алтайском крае перешагнула за отметку в 50000