09 ноя 2017 | Главная>Алтай>

Алтайские ученые получат 2,5 миллиона рублей на выведение скороспелого сорта сои

В крае решили поддержать представителей Алтайского научного центра агробиотехнологий. Ученые получат грант на выведение перспективного сорта сои. С тем, чтобы возделывать культуру на землях Алтайского края. Поддержку в размере 2,5 миллиона рублей центру выделит краевая казна, сообщили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.

Благодаря существенной государственной поддержке, краевые селекционеры смогут продолжить трудиться над созданием сорта сои. Ученые хотят разработать новый сорт со среднеранним сроком вегетации в 90-95 дней. Предполагается, что у новой культуры будет и урожайность больше, и содержанию белка и жира гармоничным.

По словам Алексея Гаркуши, директора Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, селекционеры нацелены вывести сорт средний между Алтомом и Надеждой. Его будет отличать скорая спелость, хорошее содержание белка и высокая урожайность. Ожидается, что наибольшую продуктивность новый сорт сои покажет в приобской и предгорной зонах Алтайского края.

Любопытно, что в последнее время в крае наметился буквально-таки соевый тренд. Так, если в прошлом сезоне аграрии засадили 31-у тысячу гектаров под культуру, то в нынешнем показатель увеличился вдвое и составил уже 61-у тысячу га.

Елена Баранова

Фото: healthyrise

Новый сорт пшеницы «Предгорная» будут выращивать в Алтайском крае аграрии
18 дек 2017
Земледельцы, проводившие испытания этой мягкой яровой пшеницы, выяснили, что урожайность его достигает 16,2 центнеров с одного гектара.
6,5 млрд ք потрачено хозяйственниками Алтайского края на техперевооружение с/х
24 ноя 2017
Хозяйственники обновили парк сельскохозяйственных машин
С бараньим упорством: житель северо-востока Алтайского края развивает овцеводство
20 ноя 2017
Численность поголовья овец и коз у фермеров в Алтайском крае перешагнула за отметку в 50000
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров