Актуальные темы
01 ноя 2017

Свёклы – на миллион! Алтайские крестьяне накопали 1 млн 40 тысяч тонн сладкого корня

Уборка сахарной свеклы в Алтайском крае подошла к концу. Аграрии могут выдохнуть. И – подсчитать результаты. Так, нынешний урожай корнеплодов составил более 1 млн 40 тысяч тонн сладкого корня, сообщили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.

Количество накопанных аграриями края корнеплодов внушительное. Но едва-едва не достает до рекорда, поставленного по результатам прошлогоднего уборочного сезона. Тогда валовый сбор сахарной свеклы достиг 1 миллиона 100 тысяч тонн. Наверное, стоит подчеркнуть, что прошлогодние сборы сладкого корня показали максимальный результат за всю историю отрасли в крае.

Результаты аграрного сезона нынешнего года радуют. Средняя урожайность свёклы составила 454 центнера с одного гектара. И это выше, чем в среднем по стране.

Больше всех своей урожайностью нынче порадовали в крестьянском свекловодческом хозяйстве «Крок» что в Ребрихинском районе края. Сообщается, что 1 гектара здесь в среднем собрали по 552 центнера сахарного корня. В этом же районе в фермерском хозяйстве Юрия Бакушкина с гектара копали до 489 центнеров корнеплодов. Отмечается, что в лидерах по урожайности свёклы также «Агрофирма «Черемновская». Там в среднем накапывали по 472 центнера сладкого корня с гектара. В агрофирме самые крупные посевные площади свеклы.

По средней урожайности сладкого корня с гектара Алтайский край в нынешнем году вошел в пятерку лучших по стране. В этом сезоне свекла в крае занимала площадь в 23 тысячи гектаров.

Елена Баранова

Фото: Раиса Кузнецова

6,5 млрд ք
6,5 млрд ք потрачено хозяйственниками Алтайского края на техперевооружение с/х
24 ноя 2017
Хозяйственники обновили парк сельскохозяйственных машин
В житнице Сибири
В житнице Сибири Алтайском крае пошли на рекорд по сбору зерна, гречки
20 окт 2017
В регионе близится к финалу уборка сахарной свеклы, гречки и других культур. Зерно почти все собрано
На Алтае началась
На Алтае началась уборка подсолнечника
09 окт 2017
К сегодняшнему дню собрано убрано 9% площадей, засеянных этой солнцелюбивой культурой