Актуальные темы
27 окт 2017

Барнаульцы обсудили стратегии защиты зданий культуры от террористов

Сегодня в стенах городской администрации главы собрались главы муниципальных учреждений культуры. Тема встречи была посвящена аспектам обеспечения антитеррористической защиты зданий.

Безопасность жителей в городской черте – пожалуй, одна из самых важных, если не главная, тема. Чувствовать себя в своем родном городе защищенным важно, особенно в наше неспокойное время. Замглавы администрации Барнаула, открывая сегодняшнюю встречу, еще раз акцентировал чрезвычайную важность мероприятий, нацеленных на обеспечение антитеррористической безопасности. Особенно – там, где горожане собираются в больших количествах – театрах, музеях, кино, клубах и прочих культурно-массовых городских площадках.

Нет нужды напоминать о драматических событиях, разыгравшихся в стенах Театрального центра на Дубровке в октябре 2002-го года. Каждый октябрь мы с щемящим чувством в груди вспоминаем о теракте. В ту финальную неделю октября, в продолжение которой в стенах здания удерживались пришедшие посмотреть ставший роковым мюзикл «Норд-Ост»», погибло, по официальным данным, 130 человек.

Участники встречи не только помянули трагическое событие, но и поговорили о том, как профилактировать возможные теракты. Александр Столбенко, советник руководителя барнаульской администрации по вопросам безопасности, поведал собравшимся о факторах, что предрасполагают проведению терактов в стенах учреждений культуры. Александр Александрович рассказал о тех мерах, к которым должны прибегнуть руководители учреждений культуры в случае, ежели будет введен один из трех уровней террористической опасности. Всем культурным заведениям, подчеркнул спикер, важно иметь актуальный паспорт безопасности. Также должен быть составлен план действий в случае наступления угрозы теракта.

О том, какие требования применяются к учреждениям культуры для того, чтобы обеспечить их безопасность, на встрече поведал главный специалист отдела мобилизационной работы администрации Барнаула Вадим Жоган. Он также рассказал о категорировании учреждений культуры. Инспектор городского отделения Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии страны по Алтайскому краю Денис Кузнецов поведал собравшимся о мерах, предпринимаемых для защиты зданий от возможных террористических атак.

Елена Баранова

Всю неделю жители
Всю неделю жители Барнаула будут сдавать свою кровь
30 окт 2017
Жителей зовут поучаствовать в социальной акции «Стань донором. Спаси жизнь!»
О том, как понизить
О том, как понизить уровень криминализации, обсудили в Барнауле
25 окт 2017
Одной из главных тем совещания стала профилактика преступности среди несовершеннолетних
В Барнауле
В Барнауле бесплатно будут крутить ленты о терактах
04 сен 2017
Жители Барнаула окунутся в кинодрамы, основанные на реальных событиях