Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

В житнице Сибири Алтайском крае пошли на рекорд по сбору зерна, гречки
20 окт 2017

В житнице Сибири Алтайском крае пошли на рекорд по сбору зерна, гречки

Похоже, нынешний год подарит крестьянам Алтайского края богатые дары природы. Октябрь еще не подошел к концу, а местные аграрии, сообщают в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края, уже собрали больше 5 миллионов тонн зерна. И в этом смысле речь идет о повторении рекордного урожая прошлого года, когда руками рабочих Алтайского края было собрано 5 миллионов 120 тысяч тонн зерна. Еще в среду показатель сборов зерна в регионе был в районе 4,9 млн тонн зерна. По результатам же конца недели валовый сбор зерна в крае перешагнул за отметку 5 миллионов тонн. Напомним, что прошлогодний результат в 5 миллионов с «хвостиком» тонн был самым колоссальным за последнюю семилетку. Так что в этом году регион снова вышел на рекорд.

Сообщается, этот внушительный объем собранного зерна получен с 3,6 миллионов гектаров убранных площадей. Львиная доля в совокупном объеме собранного зерна - пшеница. 2,6 миллионов тонн уже намолотили алтайчане.

Что до гречки, то ее сборы нынче перешагнули за 660 тысяч тонн, и в этом смысле краевые аграрии вышли на рекорд – в прошлом году было собрано меньше, всего 570 тысяч тонн. Однако и последняя цифра – тоже рекордная, отмечается, что урожая в прошлом сезоне подобрался к своему историческому максимуму. Краевой Минсельхоз уже сообщал ранее о том, что гречихи в нынешнем году посажено еще больше, чем в прошлом. В житнице Сибири Алтайском крае гречневой агрокультуры традиционно собирается больше всего.

Крестьяне пока еще копают сладкую свеклу из земли. Аграриям удалось собрать свыше 940 тонн сладкого корня. Но цифра еще далеко не окончательная – ведь рожай получен с 88% земель. В прошлом году в крае собрали 1, 1 миллиона тонн корнеплода.

В Минсельхозе региона отмечают, что нынче уборку зерновых и зернобобовых полностью окончили в таких районах, как Кулундинский, Благовещенский, Зональный, Ключевский, Поспелихинский, Солтонский, Табунский, Третьяковский, Троицкий, Рубцовский, Завьяловский. На финальной стадии, всего в 1-м проценте от 100, находятся крестьяне Михайловского, Немецкого национального, Советского, Локтевского районов.

Елена Баранова

Алтайские ученые получат 2,5 миллиона рублей на выведение скороспелого сорта сои
09 ноя 2017
Краевые селекционеры получат возможность дальше трудиться над разработкой урожайного сорта бобовых
Губернатор Алтайского края продлил действие закона о материнском капитале
03 ноя 2017
Региональный материнский капитал будет действовать до 31 декабря 2018 года
Свёклы – на миллион! Алтайские крестьяне накопали 1 млн 40 тысяч тонн сладкого корня
01 ноя 2017
Второй год местные сельхозпроизводители показывают рекордный урожай сахарной свеклы