Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Барнаульские хирурги осваивают эндоскопию в лечении спины
17 окт 2017

Барнаульские хирурги осваивают эндоскопию в лечении спины

Алтайские медики с октября начали проводить сложные операции по поводу остеохондроза позвоночника. Они осуществляются с помощью эндоскопических методов

Подобного типа операции в разы снижают риски пациентов заполучить себе осложнение. Кроме того, после операций, проведенных с использованием эндоскопических технологий, процесс восстановления пациентов значительно ускоряется.

Первые эндоскопические операции при дегенеративно-дистрофических заболеваниях поясницы были проведены барнаульскими хирургами в начале октября в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования города. «Застрельщиком» выступил Сергей Люлин, заведующий отделением хирургии дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и нейрохирургии №15 ФГБУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова». На счету у доктора – порядка 4-х тысяч открытых и эндоскопических операции на позвоночнике. Ведущий специалист в стране по эндоскопической хирургии позвоночника произвел первые операции. Доктору наук ассистировали местные спинальные хирурги Иван Кравчуков и Алексей Кривошеин. Сергей Люлин не только поделился с барнаульскими коллегами своим опытом, но также дал рекомендации по развитию спинальных эндоскопических технологий.

Врачи освоили в процессе операции эндоскопический доступ между дуг позвонков. Так удаляются грыж межпозвонковых дисков и решается проблема стеноза, где бы он ни локализовался. Также барнаульскими докторами был отработан эндоскопический доступ через межпозвонковый спинномозговой канал. Таким образом извлекаются грыж межпозвонковых дисков что сдавливают спинномозговой нерв.

Ценность эндоскопических методов лечения позвоночника в том, что такие операции – малокровные. У пациентов, решившихся на подобную операцию, понижается не только риск бактериального осложнения, но также повреждения нервов спинного мозга. Пациенты после лечения эндоскопическими технологиями остеохондроза позвоночника и других спинальных патологий в разы быстрее восстанавливаются и снова возвращаются к обычному образу жизни.

Отметим, что нынче у нас в стране хирургические операции на позвоночнике с использованием эндоскопических методик делаются только в крупных клиниках федерального масштаба. Отныне таким современным видом помощи врачей могут воспользоваться не только алтайцы, но также сибиряки и жители Дальнего Востока.

Елена Баранова

Фото: "Голос Хлебороба"

Барнаульские врачи спасли пациентку с акушерской патологией
16 окт 2017
Доктора перинатального центра на Попова провели успешную операцию пациентке с гинекологической аномалией
Участковый из Новоалтайска найден мертвым
23 сен 2017
Тело 23-летнего сотрудника полиции найдено сегодня днем
Алтайские электрички переходят на осенний режим
23 сен 2017
С конца сентября изменится расписание движения поездов ближнего следования.