Актуальные темы
09 окт 2017

На Алтае началась уборка подсолнечника

К сегодняшнему дню собрано убрано 9% площадей, засеянных этой солнцелюбивой культурой

Уборка самых вкусных алтайских семечек – в разгаре. Аграрии торопятся собрать урожай, которому угрожают как оттепели, так и снегопады.

Алтайские семечки – если еще не бренд, то уже абсолютная легенда! Их обожают не только у нас в стране, но и на продуктовых полках Белоруссии, США, Австралии и даже Африки. Все дело в ядрышках – они крупные и очень вкусные. А наступившие в Алтайском крае холода бьют семечки морозом – в результате остается все только самое ценное. Все-таки ее величество Природа – самый лучший очистительный «фильтр».

Как стало известно из данных оперативного совещания у губернатора края Александра Карлина, на сегодня некоторые аграриями уже приступили к сборке семян подсолнечника. Так, нынче собрано уже порядка 9% всех площадей, занятых подсолнечником.

Урожайность подсолнечника в этом году – на славу: с каждого гектара собирают порядка 12 центнеров. Так что будет нам и ценное своими жирными кислотами масло, и чем скоротать долгие зимние вечера тоже будет.

К слову, в этом году аграрии высадили в 2 раза больше сои. В Министерстве сельского хозяйства региона сообщают, что половина засеянных площадей уже собрана. По эффективности сбора с одного гектара (а это 17 с лишним центнеров) край входит в число лучших страны. Всего же на сегодня, по словам зампредседателя правительства края Александра Лукьянова, собрано 84 процента зерновых. Уборочную кампанию стараются ускорить из-за грядущих холодов.

Елена Баранова

Фото: da4nik.website

2 млн рублей
2 млн рублей выделили аграрии-благотворители на марафон «Поддержим ребенка»
28 ноя 2017
Нынче в культурно-деловом центре «Сибирь» в Барнауле огласят итоги этой крупнейшей в крае социальной акции
Свёклы – на
Свёклы – на миллион! Алтайские крестьяне накопали 1 млн 40 тысяч тонн сладкого корня
01 ноя 2017
Второй год местные сельхозпроизводители показывают рекордный урожай сахарной свеклы
В житнице Сибири
В житнице Сибири Алтайском крае пошли на рекорд по сбору зерна, гречки
20 окт 2017
В регионе близится к финалу уборка сахарной свеклы, гречки и других культур. Зерно почти все собрано