Актуальные темы
04 окт 2017

Американских физиков удостоили Нобелем за гравитационные волны

Американским физикам Райнеру Вайсу, Кипу Торну и Барри Бэришу удалось экспериментально зарегистрировать гравитационные волны

Деятели науки ИЗ Массачусетского и Калифорнийского технологических университетов получат премию имени Нобеля за существенный вклад в детектор LIGO, также наблюдение за гравитацией. 50% суммы награды получит Райнер Вайс, другую половину поделят между собой Кип Торн и Барри Бэриш.

Любопытно, что как феномен гравитационные волны были еще век назад описаны великим Альбертом Эйнштейном. Но отчего же появившимся в расчетах гения физики волнам ученым так долго не удавалось зафиксировать? Все дело в силе гравитационного излучения – она довольно мала.

Однако прогресс в этой сфере наметился с публикации в 60-е годы прошлого века идей наших советских физиков Владислава Пустовойта и Михаила Герценштейна. Наши ученые заговорили о необходимости создания антенны, которая, опираясь на интерферометр Майкельсона, сможет фиксировать волны гравитации.

И спустя четверть века ученому Райнеру Вайсу удалось разработать теорию по созданию интерферометров с высокой степенью чувствительности. А его коллегам Кипу Торну и Барри Бэришу – создать приборы. Как уточняют в Нобелевском комитете, впервые гравитационные волны удалось зафиксировать в сентябре 2015-года.

Ученые уверены: волны гравитации – суть прямое свидетельство событий во времени и пространстве. И это окно, которое открывает нам новый мир. С видом на Вселенную. Эксперты говорят о приходе новой эры в науке – гравитационно-волновой астрономии.

Елена Баранова

Открытия
Открытия продолжаются: на дне океана найден континент
18 фев 2017
Эпоха великих географических открытий еще не завершилась: исследователи обнаружили на дне индийского океана остатки континента, который исчез примерно 84 миллиона
Учёные раскрыли
Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника
24 окт 2016
Группа метеорологов из США обнаружила в небе над Атлантикой необычные гексагональные облака, возможно, объясняющие феномен знаменитого Бермудского треугольника.
Астрофизики о
Астрофизики о крушении Су-24
02 дек 2015
Бельгийские учёные ставят под сомнения обе эти версии. Физика этой трагедии не соответствует претензиям обеих сторон.