И овцы целы, и люди в шубах!

Существует технологии, которые позволяют создать практически полноценную замену меховым изделиям. Это мех на тканевой основе (его еще называют набивным, трикотажным мехом, или даже вязаным). Сама технология выглядит так: у выделанной овчины срезают часть ворса и наклеивают на текстильную основу (есть также вариант с ввязыванием срезанных волосков в трикотаж). Ворс берется с тонкорунной, полутонкорунной и полугрубой овчины, у которой нежесткая, расправленная кожевая ткань и рассыпчатый волосяной покров, высота которого составляет не меньше 33-35 мм. Готовый мех окрашивают в нужный цвет и подвергают финальной обработке. Прочный и технологичный текстиль идет в качестве тканевой основы.

Таким образом, полученный материал нельзя назвать искусственным мехом, ведь он сделан из натуральных материалов. Для того, чтобы разобраться в том, насколько он хорош в качестве альтернативы привычным меховым изделиям, необходимо рассмотреть все его достоинства и недостатки.

Начнем с недостатков:

1. Безусловно, текстильная основа удерживает тепло хуже, чем кожаная, поэтому изделия из натурального меха более теплые.

2. Срок эксплуатации у таких вещей несколько меньше, ведь наклеенный или вывязанный ворс может быстрее вытираться.

3. Текстильная подкладка не обладает антисептическими свойствами кожаной. Кроме того, она также будет пропускать влагу: пот, воду.

4. Состриженная шерсть теряет эластичность и мягкость, поэтому наклеенные или ввязанные волоски становятся более жесткими, чем на натуральных меховых изделиях, соответственно, они могут чаще ломаться и осыпаться.

Однако несмотря на все эти недостатки у изделий из трикотажного меха есть и свои ощутимые преимущества:

1. Прежде всего, это цена, и для многих такой фактор станет определяющим. Стоимость изделия из меха на тканевой основе значительно ниже, чем цена шубы из натурального меха.

2. Верхнюю одежду и аксессуары из набивного меха могут смело носить все, кто по своим убеждениям не носит обычный мех, поскольку для их производства используется только состриженная шерсть.

3. Технологи достигли очень высокого уровня, поэтому качество у хорошего производителя будет впечатляющим: вы получите вещи, легкие в уходе, не требующие особых условий хранения, долгое время сохраняющие привлекательный внешний вид

4. С точки зрения дизайнера, безусловно мех на текстильной основе значительно выигрывает – он может быть любой длины и любого цвета, тогда как натуральный мех значительно хуже реагирует на окрашивание и в значительной степени теряет свои свойства.

5. Одежда из набивного меха очень легкая – практически невесомая. А по внешнему виду практически не отличается от того же астрагана.

Комментарий известного в России "меховщика" владельца сети магазинов «КАЛЯЕВ» Андрея Каляева:

«Наша компания в настоящее время имеет в своем ассортименте достаточно большое количество изделий из меха на тканевой основе, так что мы являемся скорее сторонниками использования этой современной технологии. Безусловно важную роль играет цена – мы хотим предлагать качественную и очень красивую одежду нашим покупательницам с абсолютно любым достатком. Разумеется, мех на тканевой основе уступает натуральному по своим теплоизоляционным свойствам. Но если он сделан качественно, с высокой степенью плотности, то такая верхняя одежда будет достаточно теплой. Что же касается меньшего срока эксплуатации, то, во-первых, многое здесь зависит от того, как часто и аккуратно носится одежда, а во-вторых, вряд ли сейчас можно найти так уж много женщин, которые десятилетиями носят одно и то же пальто или шубку – возможно, изделия из набивного меха – отличный повод почаще обновлять свой гардероб!»

Автор: Инна Юрищева
Благодаря учёным из Сколтеха сенсорные экраны могут быть дешевле
19 янв 2016
Сотрудники Сколтеха изобрели новый гибкий материал на основе нанотрубок и графена, который можно применять в сенсорных панелях и других подобных электронных
Интересные факты о новогодних елках
29 дек 2015
Люди, беспокоящиеся о сохранении природы, даже в канун новогодних праздников остаются верны своим убеждениям и предпочитают ставить в доме искусственные елки,
На конференции YaC 2015 представили Яндекс.Радио
04 июн 2015
На очередной конференции Яндекса Yet another Conference on Marketing 2015 представили свои технологические инновации.