Актуальные темы
29 июл 2017

Новосибирские археологи нашли на Алтае древнюю мастерскую

Археологи из Института археологии и этнографии СО РАН во время раскопок городища Черемшанка в горах Алтая нашли косторезную мастерскую. По оценкам историков, мастерская была создана примерно две тысячи лет назад.

Научная ценность артефактов, найденных на месте городища Черемшанка, обоснована их уникальностью - раньше места производства костяных изделий на Алтае ученые детально не изучали. "В текущем археологическом сезоне на городище Черемшанка в Горном Алтае были обнаружены два сломанных костяных варгана возрастом около 2 тысячи лет, которые были сделаны из ребер копытного животного. Недалеко от находок археологи выявили все признаки древней косторезной мастерской сарматского времени. Изделия из кости и рога нередко находят в погребениях на Алтае, но мест их производства до сих пор никто не детально не исследовал", - рассказал руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Андрей Бородовский.

На месте мастерской археологи нашли отходы косторезного производства, костяные накладки на лук и наконечники стрел, маленький косторезный нож и точильный камень. Археологический памятник "городище Черемшанка" относится к майминской культуре, которая существовала на территории Алтая в конце минувшей эры.

Автор - Василий Вероникин

Учёные и не
Учёные и не подозревали, чем питались древние люди
03 фев 2016
По последним данным археологов древние люди были настоящими гурманами. Во время раскопок в пещере Кезем, что недалеко от Тель-Авива, были обнаружены панцири
На Алтае с помощью
На Алтае с помощью 3D-визуализации открыли новые наскальные рисунки
12 ноя 2015
Французская методика 3D-визуализации позволила российским археологам найти на высокогорном плато Укок в Горном Алтае неизвестные ранее наскальные изображения.
Учёные:
Учёные: Землетрясениям на Алтае больше десяти тысячи лет
31 дек 2015
Палеосейсмологи из Новосибирска недавно обнаружили на территории Горного Алтая неопровержимые доказательства того, что в глубокой древности здесь произошел целый