Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Симулятор жизни на Луне запущен китайскими учеными
15 май 2017

Симулятор жизни на Луне запущен китайскими учеными

Стало известно о проведении необычного эксперимента учеными из Китая. Специалисты сконструировали симулятор, условия существования в котором максимально повторяют лунные. Стартовавший 10 мая проект носит название «Юэгун-1». Его суммарная продолжительность составит 365 дней. Добровольцев набирали из числа гражданских лиц и студентов Университета аэронавтики и космонавтики в Пекине.

Первые волонтеры (2 мужчины и 2 женщины) проведут в экспериментальной замкнутой системе жизнеобеспечения 60 дней. Условия проживания в симуляторе наиболее полно отражают лунную среду обитания. Новостное агентство Синьхуа сообщает, что следующая группа добровольцев (2 мужчины и 2 женщины) проведет в имитаторе лунной жизни уже 200 дней. Затем первая команда вновь погрузится в модуль «Юэгун-1» на 105 дней. Вода и продукты питания, используемые в симуляторе, проходят переработку, которая делает их максимально схожими с земной пищей и водой.

Главная задача, поставленная перед учеными, заключается в распознавании механизмов, поддерживающих жизнеобеспечение человека на поверхности Луны в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а не кратковременно. Необходимо получать и анализировать данные о работоспособности, состоянии здоровья испытуемых, функционировании их биорегенеративных систем жизнеобеспечения. Попутно психологи выяснят, смогут ли волонтеры наладить контакт, успешно взаимодействовать друг с другом в замкнутом пространстве.

Модуль «Юэгун-1» в 2014 году уже тестировался тремя волонтерами, которым пришлось пробыть в симуляторе жизни на Луне 105 дней. Ученые планируют использовать данные об изменениях в их биорегенеративных системах в текущем эксперименте.

Имитатор Луны «Юэгун-1» представляет собой закрытую наземную интегрированную экспериментальную систему биологического жизнеобеспечения. Площадь модуля 160 кв. м. На этой обширной территории расположилась общая кабина со спальными местами, санузлом, местом для отдыха и отсеками по утилизации отходов. Ее площадь составляет 42 кв. м. Оставшееся пространство занимают помещения, предназначенные для выращивания растений и животных.

В случае успешного завершения проекта можно будет говорить о расширении среды обитания человека, возможности заселения других планет, которые сейчас считаются непригодными для жизни. Китай давно занимается разработкой космического корабля, который смог бы доставить на Луну первых поселенцев. Возможно, проект «Юэгун-1» ускорит реализацию плана построения лунной базы.

Автор: Мария Токарева

Сотрудник NASA предоставил шокирующее доказательство существования жизни на Марсе (видео)
14 июл 2016
По словам одного из сотрудников американского космического агентства NASA, у него имеются неоспоримые доказательства, которые подтверждают факт существования жизни
Россия хочет создать свою станцию на Луне
21 июн 2016
Россия собирается построить лунную станцию, которая будет рассчитана на 12 человек. Данный проект сейчас уже разрабатывается «Роскосмосом».
В РФ впервые в мире стартует проект по "облету" Луны женским экипажем
06 авг 2015
Шесть женщин-добровольцев, сотрудниц Института медико-биологических проблем, проведут восемь дней в изоляции.