Актуальные темы
08 май 2017

Ученые: коты представляют опасность

Одна из причин завести кота, это теплый и мурчащий, мяукающий комочек, с которым можно обниматься и спать. Однако специалисты рекомендуют не торопиться обнимать своего пушистого четвероногого любимчика.

Последние лабораторные исследования показывают, что, поцарапав человека, кошки могут заразить его бактериями Бартонелла, которая называется еще кошачьей лихорадкой. Риск подхватить такое заболевание очень большой в последние годы.

На месте зажившей царапины или укуса чаще всего появляются красноватые папулы (прыщи), которые не причиняют тревоги заболевшему и обычно остаются незамеченными.

Позднее папулы могут нагнаиваться и покрываться коркой, после отторжения которой не остается рубцов. Через 2-3 недели после появления первой стадии может развиваться лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), чаще всего в подмышечных впадинах и области шеи, иногда в паховой и бедренной областях. В большинстве случаев возможно увеличение одного лимфатического узла. Начинается отравление организма, которое проявляется в вялости, потере аппетита, головной боли. В тяжелых случаях возможны появления сыпи, увеличиваются печень и селезёнка. Возможны опухоль головного мозга и заболевания сердца, что может привести к летальному исходу.

«Распространение болезни куда сильнее, чем мы думали», — рассказала Кристина Нельсон, врач и ведущий исследователь.

Бактерии Бартонелла переносят блохи, далее они находятся в кошачьей шерсти и довольно легко могут попасть на тело человека, если обнимать кота. Причиной заражения также может стать укус или царапина. Разносчиками чаще всего бывают маленькие котята, так как у них еще слабый иммунитет к различным болезням. Домашние кошки меньше подвержены риску стать носителями бактерий, чем уличные, поэтому по возможности не стоит трогать бродячих животных.

Автор: Михаил Житный

Названа новая
Названа новая опасность пива
17 ноя 2016
Ученые из Университета штата Виктория в Австралии выяснили, что употребление поллитра пива в день повышает риск развития рака простаты на 23 процента.
Учёные доказали
Учёные доказали смертельную опасность соли
01 ноя 2016
Специалисты провели исследование и выяснили, что соль, представляет серьёзную опасность для человека. Данную информацию опубликовали в СМИ.
Бананы: как они
Бананы: как они могут улучшить вашу жизнь?
29 фев 2016
Бананы можно назвать настоящим универсальным лекарством. Как показывают последние исследования врачей и диетологов, всего лишь два банана в день могут не только