Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Ответ хакерам: в Германии создается киберармия
10 апр 07:46

Ответ хакерам: в Германии создается киберармия

в германии создается киберармия

Кибератаки на кандидатов в избирательной кампании США привлекли внимание мировой общественности и встревожили не только немецких специалистов, но и политиков и чиновников. 5 апреля министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляен сообщила о создании в бундесвере подразделения по киберзащите. Оно станет новым видом войск наряду с морскими, сухопутными и военно-воздушными силами и будет «обезвреживать» хакерские атаки. Какой ответ готовят немцы хакерам?

С началом кибератаки на Бундестаг в 2015 году немцы считают себя участниками виртуальной войны с хакерами. Средства известны: от воздействия на отдельных лиц к дезинформации в социальных сетях. Против самого Бундесвера, по сообщениям на его сайте, только за последние три месяца направлено 284 тысячи кибератак. Как сказала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен во время торжественной церемонии в Бонне по случаю создания новых войск, они призваны защитить киберпространство государства и одновременно нанести ответный удар.

«Речь идет о шпионаже, похищении информации, разрушении, манипуляции и влиянии. Учитывая интернет-сеть и технические возможности, конечно, мы стали более уязвимыми к хакерским нападениям. Кибератаки на наши системы и сети происходят ежедневно, независимо от понятий «мир», «кризис», «конфликт» или «война». Если немецкие военные сети станут целью хакерских атак, то мы способны защищаться», - сказала глава оборонного ведомства.

В официальном заявлении Министерства обороны говорится, что «это будет еще одна веха на пути к тому, чтобы Бундесвер и в дальнейшем инновационно отвечал современным угрозам кибернетического и информационного пространства». Оснований для создания такой защиты более чем достаточно, поскольку вооруженные силы Германии - важный объект для иностранных разведок и наемных хакеров. Со слов председателя берлинской оппозиционной партии «Альтернатива для Германии», полковника Бундесвера, Георга Паздерски, такие силы необходимы для противостояния в гибридной войне.

«Гибридная война - это не только влияние на национальные государства, но и оборонительная стратегия против этого влияния. Каждая нация имеет право защищаться от виртуальных нападений извне. Они могут быть направлены не только от отдельных государств, но и от отдельных групп людей. Ведь такое влияние не требует больших финансовых или кадровых затрат и в состоянии легко скрыть следы своей деятельности. Поэтому, я бы только советовал каждой стране выйти на виртуальное поле и создать собственную оборону на нем », - советует бывший военный.

Оппозиционный политик отметил также, что Германия - не первая страна, которая создает соответствующие подразделения: США работает в этой области с 1990-х годов, Китай и Россия также уже очень активны в киберпространстве. Поэтому Германия только «подтягивается», хоть и не в последнюю минуту, но немного поздно. Что касается выборов в сентябре, то господин Паздерски не считает, что кибервойска будут работать эффективно, поскольку завершение их формирования предполагается к 2021 году. Пока здесь задействованы 260 специалистов, а до первого июля их должно быть 13 с половиной тысяч.

Создание новой армии вызывает много вопросов в оппозиционных политических кругах. Ведь, как сказала в интервью Первому телеканалу немецкого телевидения Кристине Бухгольц, политик от партии «Левых», речь идет не только об обороне.

«Я не считаю создание такого подразделения целесообразным, поскольку речь идет о подготовке военных сил в оборонный нападения против кибератак. То есть Бундесвер будет возможность вмешиваться в чужие сети. Мы против такого решения, поскольку оно приведет к еще большему вооружение виртуальной отрасли », - сказала Кристине Бухгольц.

Между тем эксперты в этой области задаются вопросом, способен ли Бундесвер привлечь к работе лучших хакеров и специалистов по кибербезопасности, чтобы не только эффективно защищать интернет-инфраструктуру, но и противостоять «киберам» передовых армий мира, где эта проблема уже решена.

Также, специалисты в области информационных технологий считают, что федеральные власти Германии не вполне готовы к тому, чтобы отразить возможные атаки - откуда бы они ни направлялись. Прежде всего из-за отсутствия достаточных финансов и экспертных знаний для разработки системы защиты, способной сдерживать крупные хакерские атаки. К тому же, даже страны Евросоюза используют различные информационно-технологические инфраструктуры и программы, что затрудняет возможность их распознавания.

Автор: Михаил Житный

На случай войны россиянину положено 300 грамм хлеба ежедневно
10 окт 2016Наука и hi-tech
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утвердил продовольственные нормативы для жителей города на случай войны. Петербуржцам в условиях военного времени..
Немецкие учёные завершают работу над вакциной от рака
02 июн 2016Наука и hi-tech
Учёные из Германии официально сообщили, что работают над завершением вакцины от рака. Уже через год могут быть известны результаты исследования...
Ученые объяснили, чем опасны антибиотики
23 май 2016Наука и hi-tech
По мнению немецких исследователей, прием медикаментов негативно сказывается на памяти...
Путин обсудил с Назарбаевым запуск новой экспедиции к МКС
02 сен 2015Наука и hi-tech
Российский президент провел рабочую встречу с главой Казахстана в Пекине...
Рогозину поручено следить за строительством жилья на Восточном
21 авг 2015Наука и hi-tech
Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что сейчас готово лишь 30 процентов жилья для специалистов космодрома "Восточный"...