Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Британские учёные выяснили, насколько калорийно человеческое мясо
07 апр 2017

Британские учёные выяснили, насколько калорийно человеческое мясо

Группа британских учёных вместе с известным палеонтологом Джеймсом Коулом выяснили, какая энергетическая ценность у мяса человека.

К такому исследованию их подтолкнуло изучение каннибализма среди неандертальцев. Учёные решили узнать - употребляли ли они в пищу себе подобных ради насыщения или если, например, питаться было нечем, или же причина заключалась в чём-то другом. А всё дело в том, что в последнее время специалисты всё чаще находят подтверждения каннибализму среди наших предков. Кроме того, случаи поедания себе подобных до сих пор сохранились на острове Папуа-Новая Гвинея и в некоторых других частях мира.

Британские учёные решили определить - могло ли человеческое мясо нравиться древним людям на вкус, и какая у него калорийность, т. е. могло ли оно дать им большой запас энергии.

Для исследования научные сотрудники использовали образцы ткани нескольких добровольцев. Учёным удалось выяснить, что человеческое мясо - диетическое, а пищевая ценность у него низкая. Так, например, племя из 20-25 неандертальцев могло насытиться телом взрослого мужчины всего лишь на половину суток.

Научные сотрудники сравнили калорийность человеческого мяса с калорийностью косули, барсука или бобра. Неандертальцам было намного выгоднее охотиться на мамонта и съедать его, чем питаться своими сородичами. Например, один кабан даёт людям от 200 тысяч до 1000 тысячи калорий, а мясо мамонта оказалось в 100 раз питательнее человеческого.

Это исследование подтолкнуло британских учёных на мысль, что неандертальцы поедали людей в качестве религиозного ритуала, но не для того, чтобы насытиться, поскольку мясо других представителей флоры и фауны было для них намного питательнее.

Автор: Виктория Гренц

Медики рекомендуют воздержаться от красного мяса
15 июл 2016
Медики из Сингапура связали употребление красного мяса с повышенным риском развития почечной недостаточности, тогда как использование в пище других источников
Учёные выяснили, как сделать пищу вкуснее
15 мар 2016
Как сделать пищу вкуснее на вкус выяснили специалисты. Оказывается еда приносит намного больше удовлетворения от её приёма после того как её сфотографировали, а
Какое молоко полезнее выяснили специалисты
17 фев 2016
Какое молоко и мясо полезнее выяснили специалисты Ньюкасльского университета. По мнению учёных органическое молоко и мясо содержит больше полезных для организма