Актуальные темы
22 фев 2017

Терриконы: польза и вред

Проезжая мимо мест добычи угля, путешественники и туристы обычно спрашивают насчет невысоких сине-серых "гор", которые возвышаются по всей территории, где имеются большие запасы угля. Ну, конечно же, это не горы, а хорошо известные местным жителям терриконы, только не очень они и безобидные, как это кажется на первый взгляд. Но, оказывается, из данных "пирамид" можно получить и много выгоды.

Отвалы породы возгорают неожиданно, иногда простояв много лет. Горение происходит внутри, поэтому снаружи пожар не всегда заметный. Изнутри температура доходит до 500 градусов. В воздух с продуктами горения попадает угарный газ. Со слов ученых, он является наиболее вредным для человеческого здоровья, так как в природных отвалах находится практически вся таблица Менделеева. Среди экологов бытует мнение: если в объятые пламенем отвалы попадет вода, произойдет взрыв, последствия которого предсказать сложно.

Вообще террикон - очень сложная конструкция, состоящая из породы, разнообразных бактерий, животных, которые живут на склонах. Кроме того, терриконы приносят множество неприятностей: выветривание и вымывание породы террикона (иногда насыщенной токсинами и радиацией) с разнесением, самовозгорание, которое происходит благодаря попаданию воды и различным микроорганизмам, с выделением в атмосферу планеты вредных веществ. Длительный период люди пытаются свести к минимуму данные угрозы.

В Советском Союзе вопрос о шахтных породах начали обсуждать в начале 1950-годов. Данный вопрос решался на бумаге и экспериментально, а затем зашел в глухой тупик.

Сейчас в мире существуют технологии добычи металлов из шахтной породы. Стоимость такого бизнеса многим просто не по карману - на закупку и наладку оборудования, привлечении специалистов придется отдать около 100 миллионов долларов.

В европейских странах и Австралии, например, правила такие, что местные власти выдают разрешение на добычу ископаемых только через экологические инспекции. Специалисты приезжают на площадку, чтобы оценить, как человек и машины нарушат равновесие в природе. Вычисляют, сколько на площади проживает животных и птиц. Разрешение выдается, но с условием, что после окончания срока эксплуатации все будет воссозданно в первоначальном виде. То есть терриконы убираются (возвращаются обратно в выработки или перерабатываются), завозится плодородная почва, высаживаются деревья и кустарники, промышленные площадки, выработавшие ресурс, ликвидируются, вывозится строительный мусор. Но перед этим, проводится экспертиза, все ли полезное найдено и добыто. Ведь внутри терриконов находятся цветные, редкие и благородные металлы.

Под терриконами имеются запасы плодородной земли, которую можно использовать в сельском хозяйстве, и пласты угля, которые можно дорабатывать.

Наши ученые на основе исследований сделали вывод, что извлекать из породы, например, железную руду не сложно. В ходе электромагнитной сепарации она добывается практически полностью. Это один из дешевых способов. Породу измельчают в порошок и высыпают между двумя электродами под большим током. Разработка отечественных специалистов. Во времена Советского Союза, США предоставляла денежные средства на опыты такого типа, но взамен требовали половину прибыли. Советское руководство такой вариант не устраивал, сырье то свое. Так проект и остался нереализованным.

Самая распространенная практика утилизации терриконов -засыпать балки и овраги. Но опасность остается высокой, ведь порода остается токсичной. К тому же это нерациональное использование техники, так как используется много горючего. Но, ясно одно: принести пользу порода может, для этого нужны ресурсы - интеллектуальные и финансовые.

Автор: Михаил Житный

Учёные: Пекин
Учёные: Пекин уходит под землю
27 июн 2016
Столица КНР буквально через несколько лет может исчезнуть с Земли. Такие неутешительные факты сообщила международная группа учёных. Пекин ежегодно уходит под землю
Предупреждение
Предупреждение людей о вреде некоторых продуктов наносит еще больший вред
01 фев 2016
Ученые из Аризонского университета в результате ряда исследований предупреждают, что негативная информация о вредном эффекте определенных продуктов питания скорее
Над Челябинском
Над Челябинском взошли "три солнца"
24 ноя 2015
Сильные морозы способствовали созданию эффекта трех светил на небе одновременно.