Актуальные темы
06 фев 2017

Ученые РАН признали гомеопатию лженаукой

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме РАН признала гомеопатические препараты опасными для здоровья. Помимо этого, специалисты заявляют о том, что лечение сверхмалыми дозами лекарственных препаратов неэффективно, и противоречит научным исследованиям. Группа учёных предлагает врачам отказаться от применения и назначения таких препаратов, а Минздраву рекомендуют в качестве обязательного условия указывать на упаковке с препаратом спецмаркировку об его неэффективности. Рекомендации комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований прописаны в меморандуме "О лженаучности гомеопатии"

Выводы учёных основаны на анализе публикаций и отчётов в научных изданиях, клинических исследований и полученных данных. Специалисты уверенны, что принципы гомеопатии противоречат известным природным законам, а доказательства ее эффективности отсутствуют.

Помимо этого, эксперты уверенны, что гомеопатия наносит вред организму, больные тратят довольно внушительные суммы на совершенно бесполезные препараты, пренебрегая средствами уже доказавшими свою эффективность. "Исход может быть совершенно неожиданным, всё может закончиться смертью больного", - отмечают авторы меморандума.

Специалисты сформировали рекомендации для потенциальных пациентов гомеопатии, для Министерства здравоохранения, для Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, есть отдельные рекомендации для медиков и СМИ.

В частности, эксперты рекомендуют Минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в медучреждениях, а также указывать на упаковках таких препаратов информацию о том, что их эффективность не доказана. От Совета Евразийской экономической комиссии учёные потребовали ввести обязательную маркировку гомеопатических препаратов, указывающую на отсутствие показаний к применению. Для лечащих врачей рекомендовано отказаться от назначения гомеопатических препаратов, а также информировать пациента о том, что неизвестно, как повлияет этот препарат на организм.

"В советские времена гомеопатия не запрещалась, но была ограничена, так как считалась ненаучной практикой. В 90-е годы гомеопатия смогла получить довольно широкое распространение и внедриться в российскую систему здравоохранения. Сейчас производители гомеопатии пользуются неграмотностью населения и агрессивно продвигают свои продукты", - разъясняет причины появления меморандума доктор медицинских наук, профессор ВШЭ Василий Власов.

Заключение экспертов подписали 32 специалиста в области доказательной, клинической и экспериментальной медицины, химии, физики, психологии, фармакологии, фармацевтики, биосистематики, молекулярной биологии.

Отметим, что в меморандуме в качестве распространённых гомеопатических средств указаны: "Анаферон", "Оциллококцинум", "Пропротен-100", "Импаза". Это гомеопатические препараты основанные на применении сверхмалых доз тех веществ, которые в больших дозах вызывают у человека симптомы болезни, с которой им предстоит бороться.

В США с 2016 года производители гомеопатических препаратов указывают на упаковке на ненаучность препарата, а также при приобретении товара потребителей информируют о том, что большинство мед экспертов не рекомендуют применять для лечения подобный вид лекарственных средств.

Автор: Виктория Гренц

Лекарства на основе
Лекарства на основе растительного сырья опасны для здоровья
05 май 2016
Лекарства на основе растительного сырья могут быть опасны для общественного здоровья.
Учёные: можно
Учёные: можно усилить эффективность любого лекарства
28 апр 2016
Учёные из Новосибирска нашли решение задачи по усилению эффективности лекарств.
Антидепрессанты
Антидепрессанты удваивают риск агрессии и суицида у детей
28 янв 2016
Согласно последним исследованиям дети и подростки чаще проявляют приступы агрессии и суицида при приёме антидепрессантов.