Актуальные темы
10 янв 2017

Учёные призвали отказаться от ватных палочек для чистки ушей

Для начала, что такое ушная сера, для чего она нужна и как человек от неё избавляется? Ушная сера представляет собой секрет организма, который служит для смазки и чистки слухового аппарата, а также для защиты от внешнего воздействия. При движении нижней челюсти обеспечивается обновление рогового слоя кожи ушной раковины, таким образом сера постепенно выходит наружу. У ряда людей, в том числе у детей, из-за анатомических и физиологических особенностей слухового прохода бывает чрезмерное выделение ушной серы.

Как правило, для очистки наружного слухового прохода многие люди пользуются вспомогательными средствами, например ватными палочками. Однако, по мнению учёных такая практика просто недопустима. Свои выводы авторы исследования основали на шести рандомизированных контролируемых исследованиях, пяти систематических обзорах и трех клинических директивах.

Помимо этого учёные рекомендуют отказаться от чрезмерного мытья ушей, их очистки путём введения посторонних предметов, все эти манипуляции могут вызвать раздражение слухового аппарата, смещение слуховых костей и инфекцию. Авторы исследования отмечают, что даже при незначительных изменениях слуха необходимо обратиться к специалисту.

Добавим, что ватные палочки (тупферы) это стерильные палочки, состоящие из пористого материала на пластиковой основе. Несмотря на то, что использование тупферов в качестве средства для чистки слухового прохода очень распространено, они для этого не предназначены. Широко применяются такие палочки в хирургии - для взятия проб биологического материала, для сушки операционной раны, полости и подобных манипуляций.

Автор: Виктория Гренц

Ученые РАН признали
Ученые РАН признали гомеопатию лженаукой
06 фев 2017
Ученые рекомендуют Минздраву и врачам отказаться от лечения такими средствами и делать на упаковках специальную маркировку об их неэффективности. Об этом
Томаты избавят от
Томаты избавят от морщин и помогут в борьбе с раком кожи
04 ноя 2016
Употребление в пищу большого количества томатов может предотвратить морщины и даже рак кожи. К такому выводу пришли ученые Исследовательского института
Лекарства на основе
Лекарства на основе растительного сырья опасны для здоровья
05 май 2016
Лекарства на основе растительного сырья могут быть опасны для общественного здоровья.