Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Российские учёные научились добывать золото из угля
21 ноя 2016

Российские учёные научились добывать золото из угля

российские учёные научились добывать золото из угля

Российские учёные заявляют о том, что новая установка разработанная специалистами из Амурской области способна улавливать золото из дыма от сгоревшего угля.

По данным пресс-службы ДВО РАН экспериментальная установка разработанная специалистами Амурского научного центра может извлечь до одного грамма драгметалла из одной тонны сжигаемого топлива.

"Мы уже давно доказали, что на фильтрах очистки угольного дыма осаждаются как вредные так и полезные примеси. Посчитаем, что наша установка может улавливать половину этих компонентов, полграмма на тонну, например, то экономический эффект от этого очень легко посчитать. Сожгли тонну, получили 1500 рублей", - отмечает в своём докладе гендиректор ООО "Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра" Олега Агеева.

Работа аппарата заключается в следующем: уголь горит, выделяет дым, который проходит стократную систему очистки. Затем примеси с уловителей вымывают водой, а потом отделяют фильтрами. На этом этапе отделяют золотистые концентрированные частицы. И этот метод, по словам разработчиков, уже запатентован.

Учёные надеяться, что новые технологии найдут поддержку со стороны государства и региональных властей. На развитие и реализацию проекта, а также установку для использования в промышленности требуется полуторамиллионный грант. Если всё пойдёт по плану, то уже к следующей зиме одна из местных котельных может стать золотоносной.

Автор: Екатерина Токарева

Ученые научились определять одаренность человека по цвету глаз
26 дек 2016Наука и технологии
Исследование провели специалисты из Америки...
Ученые заявили об обнаружении нового полезного свойства кофе
23 дек 2016Наука и технологии
Открытие сделали японские специалисты...
Российские учёные создали препарат от гепатита В и D
07 июн 2016Наука и технологии
Российские ученые и их немецкие коллеги создали новое лекарство против гепатита В и D, которое по итогам первых клинических исследований показало успешные..
На Алтае с помощью 3D-визуализации открыли новые наскальные рисунки
12 ноя 2015Наука и технологии
Французская методика 3D-визуализации позволила российским археологам найти на высокогорном плато Укок в Горном Алтае неизвестные ранее наскальные изображения...
Россия примет участие в учете тигров и леопардов в КНДР
04 сен 2015Наука и технологии
Глава Минприроды России Сергей Донской поручил профильным департаментам ведомства проработать вопрос о возможности проведения совместно с корейскими..
Лента новостей
Тюменцы смогут пройти быстрое и бесплатное обследование на рак 21 октябряМосква является регионом-донором для Российской Федерации — Владимир ЕфимовНовичок за рулем и нетрезвый опытный водитель в Томске угробили свои автоБарнаульский «Старый базар» может вскоре стать гастроцентром городаГрядущая зима в Алтайском крае побьет прошлогодний температурный рекордТюменские родители «потеряли» вчера своих сыновей-детсадовцевЗавтра алтайчане смогут лицезреть метеорный поток ОрионидыВсе дороги Алтайского края подготовят к зимнему сезону к ноябрюЗащищая своего ребенка, томичка расправилась с чужим автомобилем LexusЖертвой ночного пожара на улице 28-ой Рабочей в Омске стал котВ Новосибирске раскопают улицы Семьи Шамшиных и АвтогеннуюПротив томского генерал-майора полиции возбудили уголовное делоАлтайский губернатор заявил: гречневой крупы хватит на всехЖителей томской многоэтажки эвакуировали из-за пустой ржавой гранатыВ Сургуте поедет электробус и откроют бесплатные заправки с токомЗарезал и бросил. В Тюмени расследуют дело об убийстве в садуНаружной рекламы на улицах Томска к концу года станет меньшеОмск в ближайшие 5 лет ждет благоустройство на 800 млн целковыхНовосибирцы смогут меньше тратиться на таблетки благодаря «2ГИС»Молодым учителям Алтайского края, уезжающим в село, станут платить большеДорвавшийся до свободы зэк в Бийске стал грабить каждую неделюКто возьмет британского «Букера»? Награда составит 50000 фунтов стерлинговВ конце октября томский транспорт поедет по новому мосту через ИтаткуПолиция Нефтеюганска ищет педофила, пытавшегося надругаться над школьницей