Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

В ноябре над Землёй взойдёт гигантская Луна
08 ноя 2016

В ноябре над Землёй взойдёт гигантская Луна

Уникальное астрономическое явление смогут увидеть жители Земли в ноябре и декабре текущего года. Из-за максимального сближения с Землёй Луна будет казаться пугающе яркой и просто гигантской, сообщает портал New Atlas.

За последние 68 лет Луна будет особенно яркой и рекордно большой. Две точки так называемого суперлуния она пройдёт в ноябре и декабре. Так называют явление, когда полнолуние совпадает с моментом наибольшего приближения Луны к Земле. По словам астрономов в такие моменты кажется что спутник становится ярче на 30 процентов и больше на 14 процентов.

Специалисты советуют не пропускать уникальное астрономическое явление, предыдущее суперлуние было зафиксировано 16 октября, следующие два произойдут 14 ноября и 14 декабря. Учёные предупреждают, что Луна словно гигантский пылающий шар будет "висеть" на небе, самой большой она окажется именно в ноябрьской точке, в перигее (ближайшей к Земле точке своей орбиты) она будет находится около двух часов. А в декабре небесное тело покажет себя в самых ярких красках.

Подобное астрономическое явление было зафиксировано в 1948 году, специалисты советуют не пропускать большую Луну нынешнего года, иначе придётся ждать до 2034 года, когда спутник вновь достигнет перигея.

Автор: Екатерина Токарева

Жители Земли увидят кольцеобразное солнечное затмение 26 февраля
24 фев 2017
В воскресенье, 26 января, жители нашей планеты станут свидетелями уникального астрономического явления — кольцевого солнечного затмения, сообщила "Вечерняя Москва".
Небольшой астероид практически коснулся Земли
30 янв 2017
Астрономы из обсерватории Catalina Sky Survey неожиданно заметили астероид, который пролетел на расстоянии 65 тысяч километров от Земли, едва не коснувшись
Учёные: полнолуние воздействует на рождаемость
01 сен 2016
Японские ученые из Университета Токио подтвердили расхожее представление о том, что в полнолуние повышается рождаемость. Правда, им не удалось раскрыть причины