Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Томские учёные готовятся нейтрализовать угарный газ при пожарах
12 окт 2016

Томские учёные готовятся нейтрализовать угарный газ при пожарах

Специалисты Томского государственного университета работают над материалом способным нейтрализовать вредные, токсичные вещества биологической и химической природы.

Совместную работу с коллегами из "Росхимзащиты" ведут учёные из Томска. Уже готов к испытанию катализатор способный нейтрализовать оксид углерода в условиях ЧС. Материал найдёт применение в местах массового скопления людей и в закрытых помещениях, например при пожаре в шахте или гостинице, метро и химических предприятиях, а также в подобных закрытых объектах.

Напомним, оксид углерода не имеет ни цвета ни запаха, но при этом обладает сильными токсическими свойствами. Для человека смертельно опасно вдыхать воздух, в котором содержится даже 0,4% угарного газа.

"Работа находится на стадии испытаний, учёные и специалисты промышленной отрасли планируют провести совместные испытания низкотемпературного катализатора для окисления СО, содержащего церий, марганец и ряд других химических элементов", - сообщили в пресс-службе Томского госуниверситета.

Специалисты планируют сделать бюджетный катализатор, без дорогостоящих металлов, чтобы производство средств химзащиты не было затратным. Помимо этого материал должен иметь широкий диапазон применения и эксплуатации, в том числе в условиях повышенной влажности.

Автор: Екатерина Токарева

Учёные создали антибиотик из грудного молока
07 дек 2016
Британские ученые выяснили, что грудное молоко может бороться с различными вирусами, бактериями и болезнями в организме человека.
Учёные создали одежду способную самовосстанавливаться
15 авг 2016
Исследователи из Университета штата Пенсильвания разработали смесь из дрожжей и бактерий, которая способна чинить разрезанную или поврежденную иным способом
Благодаря учёным из Сколтеха сенсорные экраны могут быть дешевле
19 янв 2016
Сотрудники Сколтеха изобрели новый гибкий материал на основе нанотрубок и графена, который можно применять в сенсорных панелях и других подобных электронных