Актуальные темы
22 сен 2016

Томские учёные нашли рекордное количество останков древних животных

Палеонтологи Томского госуниверситета (ТГУ) во время изучения урочища Волчья грива Новосибирской области наткнулась на "кладбище" шерстистых мамонтов. Как утверждают специалисты найдено рекордное по численности скопление останков древних животных.

"В урочище Волчья грива в Новосибирской области обнаружены кости детёнышей и взрослых особей мамонта. Палеонтологи заверяют, что останки древних животных значительно крупнее их более молодых родственников (в геологическом плане). Костеносные отложения были обнаружены на глубине от 1,7 до 2,1 метра, численность их просто поражает, ранее ни на Волчьей гриве, ни в каком-то другом месте России о таком масштабном местонахождении не упоминается. Концентрация на 1 кв. м при толщине отложений до полуметра местами превышала 100 находок", - отметили в пресс-службе вуза.

По словам руководителя лаборатории экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергея Лещинского, останки находятся в прекрасном состоянии несмотря на то, что они обнаружены на столь глубоком для Волчьей гривы уровне. По данным учёных всего обнаружено около восьми особей животных. В пресс-службе вуза отметили, что раскопки велись в деревне Мамонтово, которая стоит буквально на "костях древних животных".

"Самый крупный фрагмент имеет длину 1 м 15 см. Предположительно принадлежит взрослому самцу возрастом 45-50 лет, вес животного мог быть до 6 тонн, но возможно и больше, высота животного превышала 3 метра. Точный возраст мамонта покажет радиоуглеродный анализ, но вероятно, что останки мамонта пролежали в толще пород 20-25 или даже 30 тысячелетий", - сообщили в пресс-службе вуза.

Учёные объяснили почему наблюдается такая большая разница между мамонтами из нижнего и более высоких уровней, "в заключение своего существования на Земле мамонты испытывали мощное давление неблагоприятных факторов среды обитания. На останках животных присутствуют признаки остеодистрофии, что позволяет сделать вывод о том, что животные страдали от минерального голодания. Именно эти факторы заставляли животных приходить зверовые солонцы, подобные Волчьей гриве".

Учёные уверенны, что Волчья грива скрывает под собой тысячи особей древних животных, на это указывают уже найденные здесь останки мамонта, бизона, хищников, лошади и грызунов. Минеральный оазис Новосибирской области притягивал к себе древних обитателей Земли.

Автор: Виктория Гренц

Томские учёные - Shraibikus.com
Томские учёные нашли останки древних динозавров
12 сен 2016
Палеонтологи Томского государственного университета (ТГУ) в ходе экспедиции в Красноярский край обнаружили множество останков динозавров в районе реки Большой
Учёные пытаются - Shraibikus.com
Учёные пытаются раскрыть все тайны пещеры Стеркфонтейн в ЮАР
19 фев 2016
Новая находка антропологов из ЮАР удивила даже самих учёных. Специалистами Университета Витватерсранда найдены кости человека возраст которых более 2-х миллионов
Учёные и не - Shraibikus.com
Учёные и не подозревали, чем питались древние люди
03 фев 2016
По последним данным археологов древние люди были настоящими гурманами. Во время раскопок в пещере Кезем, что недалеко от Тель-Авива, были обнаружены панцири