Томские учёные заявляют о новом препарате для диагностики и лечения рака

Учёные Томского политехнического университета и НИИ онкологии СО РАМН заявляют, что создали препарат способный диагностировать и лечить раковые заболевания.

"На базе реактора и нашего института реализуется проект "Ядерные технологии для онкологии" где мы занимаемся разработкой уникальных препаратов работающих в тандеме, которые не только диагностируют, но и лечат заболевание", - сообщил Олег Долматов, директор физико-технического института ТПУ.

Новый препарат способен "подсказать" хирургу каким образом поступить во время операции. Суть его заключается в том, что пациенту вводят препарат накануне операции на лимфатической основе, он успевает накопиться в "сторожевых" лимфоузлах, где как раз могут находиться метастазы.

"Как правило метастазы находятся именно в лимфоузлах. Новый препарат имеет назначение своеобразного маркера который показывает какие именно лимфоузлы поражены. Во время операции он ещё раз будет проанализирован гистологом и если метастаз действительно есть лимфоузел убирают", - пояснил Иван Синилкин, старший научный сотрудник НИИ онкологии СО РАМН.

Со слов Синилкина на сегодняшний день во время удаления раковой опухоли удаляют и лимфатические узлы, которые возможно и не были поражены заболеванием.

"Чаще всего пациенту удаляют лимфоузлы из подмышечных впадин, но конечно всем это не нужно. А человек без лимфоузлов в подмышечных впадинах сталкивается с нарушением функции конечностей, он менее социализирован из-за этого", - добавил специалист СО РАМН.

Препарат разработанный томскими специалистами производится на базе научно-исследовательского реактора ТПУ. Молибден в первую очередь облучают в течение недели, затем вытягивают из него технеций при помощи специальных технологий. Потом технеций замораживают в жидком виде и помещают в вакуум при низкой температуре, там он находится двое суток, постепенно меняя структуру на пенообразную. В течение года препарат может хранится, при необходимости его разводят прямо в клинике жидкостью в определённых пропорциях и вводят пациенту.

Специалисты отмечают, что созданный ими препарат уже прошёл доклинические испытания которые проводились в течение трёх лет, сейчас идёт подготовка опытных образцов.

Автор: Виктория Гренц

Российские учёные создали препарат от гепатита В и D
07 июн 2016
Российские ученые и их немецкие коллеги создали новое лекарство против гепатита В и D, которое по итогам первых клинических исследований показало успешные
Немецкие учёные завершают работу над вакциной от рака
02 июн 2016
Учёные из Германии официально сообщили, что работают над завершением вакцины от рака. Уже через год могут быть известны результаты исследования.
Учёные создали лекарство от СПИДа
29 фев 2016
Революционное открытие совершила группа учёных во главе с Йоахимом Хаубером из Гамбурга. Специалисты заявляют, что нашли лекарство от СПИДа.
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров