Томские учёные заявляют о новом препарате для диагностики и лечения рака

Учёные Томского политехнического университета и НИИ онкологии СО РАМН заявляют, что создали препарат способный диагностировать и лечить раковые заболевания.
"На базе реактора и нашего института реализуется проект "Ядерные технологии для онкологии" где мы занимаемся разработкой уникальных препаратов работающих в тандеме, которые не только диагностируют, но и лечат заболевание", - сообщил Олег Долматов, директор физико-технического института ТПУ.
Новый препарат способен "подсказать" хирургу каким образом поступить во время операции. Суть его заключается в том, что пациенту вводят препарат накануне операции на лимфатической основе, он успевает накопиться в "сторожевых" лимфоузлах, где как раз могут находиться метастазы.
"Как правило метастазы находятся именно в лимфоузлах. Новый препарат имеет назначение своеобразного маркера который показывает какие именно лимфоузлы поражены. Во время операции он ещё раз будет проанализирован гистологом и если метастаз действительно есть лимфоузел убирают", - пояснил Иван Синилкин, старший научный сотрудник НИИ онкологии СО РАМН.
Со слов Синилкина на сегодняшний день во время удаления раковой опухоли удаляют и лимфатические узлы, которые возможно и не были поражены заболеванием.
"Чаще всего пациенту удаляют лимфоузлы из подмышечных впадин, но конечно всем это не нужно. А человек без лимфоузлов в подмышечных впадинах сталкивается с нарушением функции конечностей, он менее социализирован из-за этого", - добавил специалист СО РАМН.
Препарат разработанный томскими специалистами производится на базе научно-исследовательского реактора ТПУ. Молибден в первую очередь облучают в течение недели, затем вытягивают из него технеций при помощи специальных технологий. Потом технеций замораживают в жидком виде и помещают в вакуум при низкой температуре, там он находится двое суток, постепенно меняя структуру на пенообразную. В течение года препарат может хранится, при необходимости его разводят прямо в клинике жидкостью в определённых пропорциях и вводят пациенту.
Специалисты отмечают, что созданный ими препарат уже прошёл доклинические испытания которые проводились в течение трёх лет, сейчас идёт подготовка опытных образцов.
Автор: Виктория Гренц


