Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Устройство из бумаги поможет выявить подлинность лекарств
05 сен 2016

Устройство из бумаги поможет выявить подлинность лекарств

О фальшивых медикаментах ходит довольно много разговоров. Цифры называются страшные, но различные. Чего правда не хватает, так это истинного представления о проблеме. Понятно, что производители лекарств из-за подделок теряют десятки и сотни тысяч долларов. Но в то же время любые сведения о том, что какой-либо медикамент является фальшивым, приносит бизнесу еще большие потери — продажа может просто остановиться. Да, компании следят за каналами нелегальных поставок лекарств, нанимают частных сыщиков, работают с органами правопорядка, но об этом стараются не говорить. Конечно, были громкие скандалы, но их можно пересчитать на пальцах одной руки. Например, в июле 2012 года сотрудниками МВД была задержана банда мошенников, у которых при обыске обнаружили два грузовых автомобиля забитых медикаментами, количество которых составляло около 700 тысяч упаковок. Любители легкой наживы распространяли свой товар два года, заработав путем такого обмана 600 миллионов рублей. Опасные для жизни и здоровья лекарства поступали в аптечные сети и больницы Ростова, Нальчика, Москвы.

В ближайшем будущем, возможно, человечество начнет забывать, что существует подделка лекарств; Заслуга в этом принадлежит ученым из Университета Нотр-Дам (США, штат Индиана), которые недавно разработали бумажный анализатор, который будет стоить не более 1 доллара и сможет определять подлинность лекарственного средства. Бумажное устройство выглядит как карточка с двенадцатью каналами, каждый из которых заполнен специфическими реагентами, которые могут вступать в определенные химические реакции. Для анализа образец лекарственного препарата (например, раздробленная в порошок таблетка) помещается поперек 12 каналов в верхней части карты. После этого нижняя часть теста погружается в воду, которая заполняет каналы и активирует химические реакции. Если в таблетке содержится настоящий препарат, то каналы будут менять свою окраску в соответствии со стандартной схемой цветов, которую можно будет загрузить в виде приложения на смартфон. Разработчики надеются, что такой дешевый и простой тест поможет не только врачам или фармацевтам, но и простым пациентам обнаруживать поддельные медикаменты.

Автор: Михаил Житный

Составлен список самых известных, но бесполезных лекарств
08 дек 2016
Ученые составили сенсационный список лекарств, которые, оказались абсолютно бесполезными для организма человека.
Учёные: можно усилить эффективность любого лекарства
28 апр 2016
Учёные из Новосибирска нашли решение задачи по усилению эффективности лекарств.
Россия занимает первое место по числу деревьев на Земле
03 сен 2015
Поверхность нашей планеты содержит около трех триллионов деревьев, и в России находится примерно 20% из них, что является абсолютным рекордом и почти в два раза