Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Россия хочет создать свою станцию на Луне
21 июн 2016

Россия хочет создать свою станцию на Луне

Россия собирается построить лунную станцию, которая будет рассчитана на 12 человек. Данный проект сейчас уже разрабатывается «Роскосмосом».

Как известно из официального заявления главы пресс-службы ЦНИИмаша Ольги Жаровой, научный отдел уже взялся за разработку проекта лунной станции, которая сможет вмещать в себя 12 человек.

Ольга Жарова комментирует данную разработку так, что на первом этапе строительства космического объекта можно будет обеспечить места двум-четырем космонавтам, а уже по завершению строительства экипаж сможет насчитывать до 12-ти человек в общей сложности. Если на станции будет находиться четыре человека, а продолжительность экспедиции будет составлять 30 суток, тогда для обеспечения герметичного объема базы для обитания хватит 20 кубометров.

Чтобы команда смогла вести активную деятельность на поверхности спутника Земли, необходимо создать соответствующую инфраструктуру на ее поверхности. Кроме того, можно использовать подлунную поверхность, чтобы сформировать защитные убежища от радиации, а также смонтировать там энергоустановки.

Свое начало данный проект берет еще в 1960-х годах, когда советские ученые разработали данную идею и начали постепенно воплощать ее в жизнь. В тот период Советский Союз впервые начал кампанию по освоению Луны, используя для этого ракетоноситель Н1. В середине 70-х годов прошлого столетия был создан специальный экспедиционный комплекс «Звезда», главная цель которого заключалась в проведении длительных исследований на лунной поверхности.

Сотрудники ЦНИИмаша отмечают, что разработка современного проекта лунной станции базируется на идеях советских проектов.

С местом расположения базы пока еще не определились, поскольку изучаются все мнения. Большая часть экспертов поддерживает позицию, чтобы разместить новую станцию на территории Южного полюса Луны. Это обусловлено тем, что ключевой фактор строительства космической базы – это наличие безопасных условий для посадки пилотируемых и грузовых кораблей. Все строительные работы должны начинаться с установки энергетического и жилого модуля.

ЦНИИмаш уже подготовил эскизы проекта, включая образцы лунной техники в 3D-формате, которая будет задействована для строительства станции.

Автор: Екатерина Токарева

Симулятор жизни на Луне запущен китайскими учеными
15 май 2017
В кабине, имитирующей условия жизни на Луне, уже находятся четыре добровольца.
Первые туристы отправятся на Луну к 2020 году
19 авг 2016
Русский «Союз» уже готов доставить на спутник Земли 8 человек, согласившихся стать первыми «лунными» туристами.
Россия планирует создать каталог с открытой информацией по всем космическим объектам
22 июн 2016
Виктор Шилин поделился новостями о том, что государство откроет информацию о принадлежащих ей околоземных объектов в публичном доступе.