Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Употребление жира не способствует набору веса
10 июн 2016

Употребление жира не способствует набору веса

Кажется логичным, что дневной рацион, состоящий из жиров, заставит стрелку ваших весов ползти вверх, но новое исследование опровергает это. И даже более того, употребление определенных типов жиров может помочь снизить вес.

Мужчины и женщины из исследования, придерживающиеся диеты с содержанием жиров (оливковое масло, орехи), потеряли больше веса и уменьшили размер талии, чем люди, которые были просто проинструктированы о снижении потребления жиров.

Средиземноморская диета, богатая жирами и растительным белком, была связана в предыдущих исследованиях с массой преимуществ для здоровья. Сюда можно отнести снижение риска сердечных болезней и диабета второго типа — оба этих состояний также связаны с ожирением.

Но, несмотря на все эти полезные свойства, полные люди продолжают с неохотой есть такие растительные жиры, как оливковое масло и орехи. И все потому, что они верят в способность данных продуктов повышать вес. Информация другого исследования показывает, с другой стороны, что диета, богатая диетическими жирами и овощами, как средиземноморская, не способствует увеличению массы тела.

Ученые на протяжении пяти лет следили за группой людей, сидящих на средиземноморской диете. Их целью было выяснить, как эта диета влияет на здоровье сердца. Было задействовано примерно 7500 взрослых человек, подавляющее большинство из которых имели лишний вес, страдали от диабета второго типа, или же имели минимум три фактора, влияющих на развитие болезней сердца.

Оливковое масло и орехи содержат относительно высокое содержание жиров, но жир в них мононенасыщенный. Это гораздо лучше для здоровья, чем насыщенные жиры, найденные в мясе и сыре. Ученые выяснили, что люди, которые пять лет употребляли оливковое масло, потеряли небольшое, но удовлетворяющее количество килограммов, в сравнении с контрольной группой.

Участники исследования, включающие в свой рацион орехи, также выглядели более успешными по сравнению с контрольной группой. Тем не менее существенную разницу между группой, употребляющей орехи и, отдающей предпочтение оливковому маслу, не нашли. Кроме того, обе группы потеряли одинаковый объем в талии. Ключевой фактор исследования в том, что ни одна из вышеперечисленных диет, хотя и все они богаты жирами, не ведет к увеличению веса или округлению талии.

Автор: Виктория Гренц

Ученые объяснили, каким образом очищенная вода помогает худеть
31 мар 2016
Вода действительно помогает сбрасывать излишки веса, теперь это научно доказано во время масштабного эксперимента.
Предупреждение людей о вреде некоторых продуктов наносит еще больший вред
01 фев 2016
Ученые из Аризонского университета в результате ряда исследований предупреждают, что негативная информация о вредном эффекте определенных продуктов питания скорее
Жирная пища ухудшает работу мозга
15 янв 2016
Очень жирная пища влияет на активность нейронов мозга, что в свою очередь, отражается на способности к обучению и восприятию информации.